6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Вице-премьер: На выделенный объем средств мы прежнему числу льготников жилье не построим

Опубликовано: 25 ноября 2011

Для государственной поддержки строительства жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, из всех источников финансирования выделено Br7,5 трлн. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

"Всего в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий находится 866 тыс. граждан. Для финансирования их с господдержкой нужно Br74 трлн. У нас же сегодня выделено из всех источников финансирования Br7,5 трлн. Еще Br1 трлн соберут местные бюджеты. Такой суммой мы располагаем, поэтому всех включить на прежних условиях не сможем", - пояснил вице-премьер.

Так, согласно проекту указа о внесении изменений в указ №185 о сокращении льгот перечень категорий граждан, которые раньше могли рассчитывать на господдержку, сокращен до 15 позиций. В него включены самые значимые случаи, где государство действительно должно помочь гражданам, подчеркнул заместитель премьер-министра.

В первую очередь в список тех, для кого сохранены льготные права, войдут многодетные семьи, в которых четверо и более детей. Как и прежде, в категории нуждающихся - военнослужащие. "Для них предусмотрены льготные условия, однако тут возможны некоторые коррективы", - отметил Анатолий Калинин. Молодые семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства I и II групп, семьи, проживающие в ветхом жилье, в общежитиях более 10 лет, будут строить жилье с господдержкой. Сельские регионы с меньшим уровнем дохода также относятся к льготной категории. "Города-спутники попадают в категорию до 20 тыс. жителей, поэтому в новом указе они станут более привлекательны для кредитования. Это касается Смолевичей, которые определены городом-спутником столицы", - сказал вице-премьер.

Также в республике оставлены прежние условия кредитования - 20 кв.м на одного члена семьи, для минчан эта норма уменьшена до 15 кв.м.

Анатолий Калинин также сообщил, что для тех граждан, которые заключили договоры с банками, льготные условия будут сохранены. "Правительством предлагаются прежние условия кредитования, но для тех граждан, которые приступили к строительству, или тех, кто даже не начинал строительство, но заключил договоры с банками. Их договорные отношения будут исполнены", - подчеркнул вице-премьер. Если же договор с банком еще не оформлен, то придется заключать его уже на новых условиях, которые предусмотрены проектом указа.

Проект указа о внесении изменений в указ №185 был рассмотрен 15 ноября на Президиуме Совета Министров, новые подходы одобрены большинством членов правительства. Вице-премьер полагает, что документ будет подписан до конца ноября 2011 года. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.454719