6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Великие белорусские комбинаторы: 65% мошеннических схем за 2013 год совершено в отношении белорусских банков

Опубликовано: 5 июня 2013

Количество совершаемых мошенничеств в Минске за 2013 год увеличилось на 65%. При чем большая их часть совершалась в отношении банков Беларуси. За первый квартал текущего года в белорусской столице было зафиксировано 370 фактов мошенничества, в которых минчане являлись не потерпевшими или свидетелями, а настоящими злодеями.

картинка великий комбинаторНа равне с этим наблюдается положительная тенденция – отсутствуют факты глобальных мошеннических схем, которые хоть и применяются по-прежнему в стране, но ноги их растут из-за рубежа. В основном, речь идет об интерактивных мошенниках, рассылающих электронные письма об огромных суммах выигрышей – в миллион долларов и более. И не смотря на то, что теперь минчане мало доверяют подобным сообщениям, схема на интернет-просторах все же продолжает работать!

В последние годы участились случаи «развода» через знакомство в социальных сетях. Данная мошенническая схема работает, как правило, по одному и тому же принципу: белорусы общаются с новым иностранным другом, на протяжении нескольких дней получают от него комплименты и теплое дружеское общение, а по прошествии получают от него сообщение о «подарке» – посылке и кругленькой сумме, которую так называемый друг им отправил. Неожиданно «подарок» задерживают на границе или в почтовом отделении и сердобольному белорусу рекомендуют перечислить некоторую сумму для решения возникшей проблемы. По итогу, оказывается, что перечисленная сумма составляет 10% от цены подарка.

Но ГУВД Мингорисполкома больше волнует другой род махинаций - кредитных, количество которых за первый квартал 2013 года возросло до 370 случаев против 225 в первом квартале 2012. Большая часть обманов в Минске, как ни странно, совершается в отношении белорусских банков. Частенько в последнее время столичные жители проворачивают следующую схему – берут кредит в банке или дорогостоящий товар по поддельным документам и деньги, естественно, не отдают.   

 За указанный период времени наиболее существенным из мошенничеств, стали действия директора и бухгалтера частной компании, на руках у которых оказалась печать иной частной структуры. Женщины выдавали справки о доходах знакомым и получать с их помощью потребительские кредиты в банках Минска. В результате пострадали  ЗАО «Банк ВТБ», ЗАО «Белросбанк», ЗАО «МТБанк» и ЗАО «Приорбанк», размеры ущерба которых исчисляется миллионными суммами рублей.

Кроме того в Минске участились случаи займов на крупные суммы без дальнейшего намерения их возвращать или обещаний о покупке дорогого товара по весьма выгодной цене. В этой ситуации все зависит от степени доверия и материальных возможностей участников сделки. Если изначально у того, кто берет деньги, нет намерения выполнить взятые на себя обязательства, данные действия также могут расцениваться как мошенничество.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.479145