6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

ВАС и ВС РФ вместе разъяснили аспекты сноса самостроев

Опубликовано: 30 апреля 2010

Автор: 19686

На совместном заседании пленумов Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ и Верховного суда (ВС) РФ в четверг принято постановление по спорам, связанным с защитой права собственности и других вещных прав, передает РИА "Новости".

Совместное постановление двух высших судов РФ дает, в частности, разъяснения по вопросам сноса самовольных построек и признания в других случаях права собственности на такие строения, проблеме точечных застроек, моменту возникновения права собственности на недвижимость, вопросам приобретательной давности.

Данным документом обязаны руководствоваться и суды общей юрисдикции, и арбитражные суды. Постановление содержит комплекс положений, которые позволят собственникам недвижимого имущества эффективнее защищать свои права в судах.

Так, согласно постановлению, собственники квартир, даже если они еще не получили в собственность земельный участок, на котором стоит данный жилой многоквартирный дом и который необходим для эксплуатации дома, вправе подавать иски в суд в случае нарушения их прав (например, точечной застройкой) так, будто они являются собственниками этой земли.

Другая группа положений принятого совместного постановления разъясняет, что при отсутствии официального разрешения на возведенное строение (так называемый "самострой") суды не вправе отказывать гражданам и организациям в исках о признании права собственности. Совместный пленум двух высших судов постановил, что в таких ситуациях суды обязаны легализовать постройку, предварительно выяснив, пытался ли владелец получить на нее разрешение, а также не нарушает ли строение интересы третьих лиц.

Сейчас по статье 222 Гражданского кодекса (ГК) РФ самовольной является постройка, возведенная без специального разрешения. Застройщик обязан снести ее за свой счет. Одновременно с этим ГК допускает признание прав на самовольную постройку. Однако в последнее время суды часто отказывали в таких исках, ссылаясь на отсутствие у истцов оформленных надлежащим образом разрешений.

Постановление также дает толкование того, какое владение имуществом является "добросовестным, открытым и непрерывным". В соответствии с ГК РФ, такое владение недвижимым имуществом в течение 15 лет дает гражданину или юридическому лицу, не являющемуся собственником имущества, право собственности на это имущество.

- Адвокат Речника нашел в решении ВАС и ВС основания для пересмотра дел жителей поселка

В Самаре 22 апреля в ходе совещания председателей арбитражных судов глава ВАС РФ Антон Иванов заявил, что совместное постановление президиумов ВАС РФ и ВС РФ должно стать "основополагающим для развития права" в России.

Пленум ВАС РФ также принял решение, что данное постановление является основанием для пересмотра находящихся в производстве дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Не исключено, что в ближайшее время пленумы ВС РФ и ВАС РФ рассмотрят проект еще одного постановления, которое будет касаться вопросов уточнения подведомственности рассмотрения дел. Поводом к этому может стать несовершенство правоприменительной практики, по которой сейчас граждане и организации по одним и тем же вопросам обращаются как в суды общей юрисдикции, так и в арбитражные суды.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.48439