6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Валютная стоимость недвижимости значительно снизилась, а застройщики готовы скинуть 100$ с квадрата

Опубликовано: 20 июля 2015

Автор: hata.by

В долларовом эквиваленте с начала года новостройки потеряли в цене 16%, жилье на вторичном рынке – 17,4%, а аренда упала на 22%.

Рынок новостроек за первое полугодие значительно потерял в стоимости в долларовом эквиваленте за квадратный метр. Так, стоимость жилье снизилась в среднем на 16%. Цена на новостройки в классах «Эконом» и «Стандарт» упали на 12% и 15% соответственно. Самый сильное снижение стоимости отмечается в классе «Престиж», здесь стоимость недвижимости упала на 22%.

Таким образом, в среднем, по итогам полугодия, стоимость квадратного метра в новостройках установилась на уровне 1 439 долларов, сообщает «Твоя столица». При этом в условиях высокой конкуренции застройщики не только используют различные маркетинговые ходы, но и готовы торговаться на этапе заключения договора. Размер торга достигает 100 долларов с квадратного метра.

Ситуация со снижением стоимости квадратного метра отмечается и на рынке вторичного жилья. Согласно данным специалистов, стоимость «квадрата» вторички упала на 17,4%. Если же смотреть цены по отношению к ноябрю 2014 года, то падение составило 20,4%. В течение февраля-мая цена сделок снижалась в среднем на 4% ежемесячно, и только в июне ситуация начала стабилизироваться: цены снизились только на 2% . 

В это же время объем предложений на вторичном рынке недвижимости вырос в среднем на 25% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом объем заключенных сделок изменялся от месяца к месяцу, но, в среднем, оставался на уровне 2014 года. Таким образом, невероятный объем предложения на рынке недвижимости продолжает оказывать влияние на снижение стоимости жилья. На сегодняшний день цена квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств составила по Минску 1 277 долларов. Готовые к проживанию квартиры (со свежим ремонтом и минимальным набором мебели) продавались в среднем 1469 USD/кв. м. Стоимость квадратного метра в таких квартирах снизилась на 24% по отношению к декабрю 2014 года или на 470 USD за 1 кв. м. 
Еще одно снижение цен наблюдается на рынке арендного жилья. По итогам июня средняя стоимость аренды однокомнатных квартир составила 233 доллара в месяц, двухкомнатных – 324, трехкомнатные – 392. Если сравнивать с декабрем 2014 года, то ставка арендной платы снизилась в среднем на 22%. В мае наметилась некоторая стабильность на рынке, в июне ставки аренды не росли. 
Данные стоимости предполагают наличие в квартире базового набора мебели и бытовой техники. И, конечно же, чтобы квартира находилась в хорошем состоянии. Коммунальные платежи, как правило, оплачиваются арендаторами, но в ситуации превышения объема предложения над спросом, все больше арендаторов настаивают на включении стоимости коммунальных платежей в арендную плату.
Особенно это актуально для квартир, предлагаемых на рынке по стоимости выше среднерыночной. 
Произошедшие в последние полгода на рынке аренды жилья изменения, сделали его более демократичным и цивилизованным: "диктат" одной из сторон отсутствует и стороны по сделке аренды уже разговаривают друг с другом "на равных", базовый набор мебели можно уже встретить в каждой второй квартире, а бытовой техники – в каждой третьей. Все это позволяет говорить, что рынок вырос как в количественном, так и в качественном отношении. 
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.567834