6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Вакантное место пусто бывает: в Беларуси вакансий в 3 раза больше, чем безработных

Опубликовано: 15 июля 2013

Министерство труда сообщает, в общенациональном банке вакансий находится всего лишь 0,1% предложений по уровню заработной платы, преодолевшие десятимиллионный рубеж.

картинка вакансии
Управление политики занятости Министерство труда и социальной защиты предоставило данные о том, что общенациональный банк вакансий содержит всего 0,1% свободных мест, которые оплачиваются на уровне, превышающем 10 миллионов рублей. 0,2% вакансий предлагают заработную плату в диапазоне 8 млн – 10 млн рублей, 2,2% рабочих мест - незанятые места с уровнем оплаты в 6 млн – 8 млн рублей, 14,2% должностей – с зарплатой 4 млн – 6 млн рублей.

Оперативные данные от 12 июля свидетельствуют о том, что в настоящее время в Беларуси имеется 72,7 тыс незанятых мест. Из них 29,6% предназначены для служащих и специалистов, 70,4% для людей рабочих специальностей.

БетлТА передает, удельный вес вакансий с зарплатой 3 млн – 4 млн составили в Беларуси 22%. При чем год назад, этот показатель находился на уровне 12,9%. 2 млн – 3 млн рублей  зарабатывают 32,1% населения (ранее 32,3%), а до 2 млн включая эту сумму – 29,2% (ранее 50%).

Министерство сообщило о том, что на рынке труда Беларуси коэффициент напряженности постепенно понижается. К 1 июля каждый безработный имел возможность рассмотреть 3,4 вакансии. В прошлом году на одного соискателя приходилось от 2 до 4 вакансий.

На сегодняшний день количество свободных мест постоянно растет – исходя из заявок нанимателей число вакансий достигло 76,6 тыс, что на 15% больше уровня 2012 года.

Спрос на рабочую силу фактически не изменился – большая часть предложений о трудоустройстве рассчитана на рабочих – это 80,7%. На учете по безработице в службе занятости Беларуси находились 22,6% человек, что на 19% меньше июля прошлого года.

В столице число вакансий превышает количество безработных в 16,3 раза, во всех остальных городах Беларуси вакансий на в 1,5-3 раза больше безработных.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.404073