6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Вадим Тачкин: Желание получить халяву неистребимо

Опубликовано: 12 ноября 2009

Автор: 19686

Обманутые в Минске дольщики во многом виноваты сами, считает помощник директора компании Viva Invest Вадим Тачкин. "Люди рассчитывали на халяву, платили за непонятную схему вступления в долевое строительство жилья, а сегодня говорят о том, что государство должно им помочь", - сказал он на заседании круглого стола, состоявшегося в редакции газеты "Комсомольская правда в Белоруссии", комментируя ситуацию, сложившуюся с обманутыми дольщиками компании "Террастройинвест".

Разрушение иллюзий

"Желание получить халяву неистребимо. Всегда есть затратная часть строительства, застройщики не делают тайны из себестоимости жилья. Ну а если вам предлагают за полцены что-то купить чуть ли не в подворотне… Зачем потом говорить, что государство должно помогать достраивать квартиры, которые вы хотели за полцены купить через каких-то непонятных людей?" - заявил В.Тачкин.

По его словам, люди, оказавшиеся в числе обманутых дольщиков, подошли к покупке квартиры достаточно безответственно. "Некоторые собирают деньги на жилье всю жизнь, нередко это самая крупная покупка в жизни, которая потом переходит к детям. Люди должны сделать выводы и более ответственно подходить к таким сделкам", - подчеркнул В.Тачкин.

Как отметил эксперт, надо грамотно пользоваться действующим законодательством. "Есть указ президента, регулирующий отношения между теми, кто платит деньги и кто за эти деньги строит. Если у тебя просят деньги, то должны представить определенный перечень документов, которые получить просто так невозможно. Должна быть утвержденная форма договора, проектная декларация, другие документы", - заявил он.

"Подобный случай стал возможным потому, что на рынке долгое время ничего не происходило, было спокойно", - считает В.Тачкин. При этом он призвал людей, готовящихся вступить в долевое строительство, "изучать информацию, источники". "История с этой организацией бурно обсуждалась в Интернете. Год! Обычно вся информация о той или иной стройке доступна в Сети - дольщики общаются, контролируют застройщика, отслеживают каждый его шаг. Зайдите туда, почитайте, прежде чем вступить в это строительство!" - обратился он к потенциальным дольщикам. При этом он признал, что, "когда начинается стройка, мы можем доверять только словам застройщика, его репутации".

Также В.Тачкин отметил, что могут быть и другие случаи обмана дольщиков или недобросовестного выполнения застройщиком своих обязательств. "Не все маленькие компании ставят своей целью собрать ваши деньги и переправить куда-нибудь на депозит. Они хотят построить дом и получить какую-то прибыль. Кризисные явления действительно усложняют эту процедуру. Когда рынок рос, несложно было зарегистрировать компанию, получить лицензию и работать - на растущем рынке игроки не задумывались о каких-то маркетинговых шагах, ценообразовании. Все списывала растущая цена - прибыль все равно превышала все затраты. Сейчас многие компании действительно испытывают сложности", - подчеркнул он. И в этой ситуации порекомендовал всем, кто планирует покупку жилья, "научиться на этом опыте". "Требуйте документы, читайте договор. Если вам не предоставляют какую-то информацию, что-то скрывают, не хотят с вами общаться или ведут себя каким-то образом некорректно - это первый признак того, что деньги, которые вы отдадите, к вам не вернутся", - отметил он.

Эксперт уверен, что не стоит строить иллюзий насчет того, что "государство всех пожалеет и поможет". "Обманутым дольщикам не предоставят бесплатно квартиры из-за того, что они будут с плакатами ходить вокруг стройки. Это означает, что надо взять из бюджета деньги и отдать им, при этом кому-то урезав финансирование. Такого не будет - надо трезво смотреть на вещи. Если вас обманули мошенники - они должны нести ответственность. А сможете вы вернуть свои деньги или нет, зависит от того, найдут ли их", - подчеркнул В.Тачкин.

Спасение нуждающихся - дело рук самих нуждающихся

Что же касается очереди для нуждающихся в улучшении жилищных условий и тенденций, то эксперт также посоветовал рассчитывать в первую очередь на себя. "Государство за вас ваши проблемы решать не будет", - заявил он.

"Если вы, регистрируясь в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, рассчитываете на льготные квадратные метры, то будьте готовы к тому, что у вас на ожидание уйдет вся активная часть жизни. Да, государство стремится к тому, чтобы сократить период ожидания. Но сегодняшние условия рынка позволяют практически уравнять возможности тех, кто 15-20 лет простоял в очереди, и тех, кто стал очередником вчера. Например, вы можете вступить в коммерческое строительство с господдержкой. Пользуйтесь своими правами!" - отметил В.Тачкин. По его словам, государство предлагает потенциальным покупателям недвижимости быть активными. "Если оно (государство. - ИФ) не может предоставить вам сразу льготные квадратные метры, то вы можете получить поддержку в виде кредита под 5% годовых на 20 лет. Это беспрецедентные условия поддержки", - подчеркнул он.

В то же время эксперт отметил, что наступил период, когда кризис "опустил рынок коммерческого строительства до государственных строительных организаций". "Можно ожидать, что коммерческие цены уравняются с государственными, но этого не произойдет, потому что есть определенные факторы, из-за которых коммерческие организации не могут стать в один ряд с государственными. Но именно сейчас рынок наиболее сблизился с той ценой, которую люди ждут десятилетиями. Это уникальная возможность, которую можно упустить: рынок вернется в исходное состояние и разница между коммерческим строительством и госпрограммой по строительству жилья для нуждающихся серьезно вырастет. И маловероятно, что подобное сближение коммерческих и социальных цен произойдет снова. Пока есть возможность приобрести жилье - ею надо пользоваться", - отметил В.Тачкин.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.718791