6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В ЖКХ грядут большие перемены

Опубликовано: 11 июля 2011

В Беларуси давно назрела необходимость принятия нового Жилищного кодекса, который упорядочил бы регулирование жилищных отношений. Такое мнение высказал сегодня в ходе оnline конференции на сайте БЕЛТА министр юстиции Беларуси Виктор Голованов.

"В новой редакции жилищного закона сохранена концепция о путях улучшения жилищных условий граждан и более полно и четко урегулированы жилищные отношения, устранен ряд пробелов и неточностей, позволяющих двоякое толкование отдельных его норм. Законопроектом закреплено то новое и перспективное, что наработано в жилищной политике государства за последние годы, и сохранена социальная направленность существующего правового механизма реализации гражданами конституционного права на жилище", - пояснил он.

Говоря об особенностях и отличиях проекта нового Жилищного кодекса от действующего 1999 года, Виктор Голованов отметил, что в проекте уделяется особое внимание вопросам обеспечения оплаты населением текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги. "Согласно действующему Жилищному кодексу наниматель за неуплату жилищно-коммунальных услуг в течение 6 месяцев может быть выселен с предоставлением ему жилого помещения только типовых потребительских качеств по общей площади менее занимаемого и только в пределах данного населенного пункта, - пояснил министр. - Проект кодекса предусматривает возможность выселения в судебном порядке нанимателя жилого помещения и членов его семьи, уклоняющихся без уважительных причин в течение не менее трех месяцев подряд от внесения полной платы за жилищно-коммунальные услуги, с предоставлением им другого жилого помещения по общей площади менее занимаемого и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе вне пределов данного населенного пункта, либо принудительного обмена в судебном порядке занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение меньше по площади".

В свою очередь для собственников за подобное нарушение предусмотрено принудительное (по решению суда) отчуждение жилого помещения. Истцом по таким делам будет выступать местный исполнительный и распорядительный орган. В частности, проектом Жилищного кодекса предусмотрено право суда принять решение о понуждении отчуждения собственником, не погасившим задолженность за жилищно-коммунальные услуги, своего жилого помещения. В случае если в течение года после вступления в законную силу решения суда жилое помещение не будет отчуждено собственником, оно по решению суда подлежит принудительной продаже с публичных торгов.

Среди новшеств, предусмотренных в новой редакции кодекса, - возможность принудительного выселения лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Если гражданин делает невозможным проживание других лиц в жилом доме, допускает разрушения, в течение трех месяцев подряд не вносит плату за жилищно-коммунальные услуги, местные исполкомы буду вправе обратиться в суд с иском о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения.

Кроме того, в проекте предоставляется право как собственнику жилого помещения, так и местным исполнительным и распорядительным органам, иным организациям, имеющим жилые помещения, на сдачу гражданам за плату во временное пользование жилого помещения на основе договора аренды жилого помещения. В действующем законодательстве предусмотрена сдача жилья только внаем. "Полагаю, что данная норма будет способствовать развитию арендных отношений в республике и поможет решить гражданам некоторые проблемы за счет возможного снижения платы за жилье при заключении договора аренды жилого помещения", - сказал Виктор Голованов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.515722