6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Витебской области выявлено большое количество пустующих и ветхих домов

Опубликовано: 1 апреля 2015

В ходе заседания областной комиссии по реализации государственной пограничной политики заместитель прокурора Витебской области Георгий Коренько сообщил на нарушениях властей приграничных районов в отношении ветхих строений.

Как стало известно, власти приграничной территории Витебской области игнорируют требования по учету и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности. В результате проверки, прокуратурой были выявлены факты неисполнения райисполкомами своих обязательств по Указу №100 "О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности".

Так, как сообщил заместитель прокурора, в декабре 2014 года были выявлены многочисленные пустующие и ветхие строения в полуразрушенном состоянии, которые не были учтены. При этом особую тревогу вызвали дома, которые расположены в непосредственной близости от государственной границы. Сообщается, что это создает все условия для использования их в преступных целях.

В результате проведенных проверок, райисполкомам были вынесены представления о необходимости устранения существующих нарушений. Представления рассмотрены и на данный момент уже приняты меры по выполнению указа президента и наказанию работников райисполкомов.

Георгий Коренько сообщил, что основная цель – устранить нарушения законодательства. В результате повторных проверок оказалось, что в ряде регионов действительно были приняты меры по розыску собственников строений и земельных участков, а бесхозные дома были отданы под снос.

«Однако не везде есть такие положительные изменения. Например, Городокским райисполкомом не налажены учет пустующих домов и ведение соответствующего регистра, не организована работа по сносу. При этом прокуратурой района в ноябре прошлого года совместно с межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира были обследованы деревни вблизи границы с Россией, где выявлено более 10 неучтенных пустующих домов, в том числе полуразрушенных. Аналогичная бездеятельность по выполнению требований указа президента наблюдается в Верхнедвинском районе», - пояснил заместитель прокурора.

В связи с этим, облисполкомам было поручено усилить контроль за деятельностью местных органов исполнительной власти, а также повысить ответственность должностных лиц за соблюдением законодательства в указанных регионах. При необходимости может быть внесено предложение в областной Совет депутатов о выделении дополнительных бюджетных средств для сноса ветхих и пустующих строений. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.435582