6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В столице останется около 4 процентов частных домов, а город будет застраиваться на запад и на юг

Опубликовано: 17 марта 2008

Автор: 117

В столице останется около 4 процентов частных домов, а город будет застраиваться на запад и на юг

Снос жилых домов, порядок отселения жильцов реконструируемых территорий и последующая застройка города стали темой для пресс-конференции, прошедшей в Мингорисполкоме.

 

Как уже сообщала наша газета, в Минске планируется через 5 лет строить 2 млн кв. метров жилья ежегодно, что в два раза больше нынешнего уровня. Чтобы построить это количество, проектировать надо еще больше. “Анализ показал, что территорий для застройки в городе крайне мало, особенно свободных, — говорит председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Никитин. — Когда обсуждался вопрос перспективного развития города, глава государства сказал: “Пока не освоите эффективно все, что есть, не получите дополнительных территорий”. Поэтому, — продолжает Виктор Дмитриевич, — в ближайшие 5 лет городу предстоит решить вопрос сноса”. Эту проблему председатель комитета условно разделил на три части: снос индивидуального жилья, снос 2—3-этажной застройки и реконструкция “хрущевок”.

Если вкратце рассказать о каждом пункте, картина получается такая. По генплану развития Минска до 2030 года индивидуальная усадебная застройка составляла до 15 процентов. Сейчас в Генплан вносятся коррективы, и остается лишь 3—4 процента частных домов, причем это, по словам Никитина, должно быть “жилье довольно высокого уровня со своей инфраструктурой”.

“Если раньше мы оставляли часть усадебной застройки вдоль ул.Орловской, Восточной, то теперь будет практически полный снос”, — добавляет Виктор Дмитриевич. Более подробно об этом можно будет рассказать позже, когда будут учтены все замечания, сделанные мэром города во время первого обсуждения скорректированного Генплана развития Минска.

Что касается 2—3-этажного жилья, то шла долгая дискуссия: реконструировать его или сносить. Поскольку реконструкция таких домов неэффективна, то специалисты склоняются в пользу сноса. “Мы сейчас рассматриваем поселок тракторостроителей, на центральной улице есть неплохие трехэтажки, из которых еще можно что-то “слепить”, в остальном же нет смысла оставлять такое жилье”, — высказывает свое мнение главный архитектор столицы.

А вот что касается “хрущевок”, то будет идти их реконструкция без перепланировок внутренних помещений. Потому что практика показала опять же неэффективность таких затрат.

Поскольку вопрос сноса очень проблемный, Виктор Никитин заверил, что “люди не будут брошены на произвол судьбы, работа с населением будет вестись лояльно. Не будет такого, что вечером мы придумали снос, а утром объявили об этом жильцам. Надо 1,5—2 года для работы с людьми”.

Уже принято принципиальное решение: город берет на себя обязательства осуществить снос, дать людям новое жилье и предоставить инвестору свободную площадку. А инвестор финансирует все эти затраты. “Практика показала, что когда снос и отселение ложится на инвестора, он практически ничего снести не может из-за судебных тяжб и в результате отступает. А к муниципалитету отношение людей более лояльное, — поясняет ситуацию Виктор Никитин. — Поэтому будет подписываться договор между Мингорисполкомом и инвестором, и город получит на эти затраты определенную сумму. Это проще. Например, сегодня УКСу администрации Московского района разрешили работать по сносу деревни Дружба, хотя инвестора на эту площадку еще нет, но работу начинать уже можно”.

Еще один актуальный вопрос: возможно ли вместо сносимого получить жилье в этом же районе? “Я сторонник того, что если есть инвестор и люди отселяются, то они должны получать жилье в этом же районе, — говорит главный архитектор Минска. — Например, если начнется снос частных домов по ул.Чижевских, то людей можно отселить в Лошицу, которая находится практически рядом; на ул.Орловской тоже будет новый микрорайон, когда инвестор построит первый дом на свободной территории, туда можно отселить людей из ближайшего частного сектора и т.д.”.

Поднимался на пресс-конференции и вопрос недостаточной компенсации собственнику при сносе жилья, из-за чего и начинаются судебные тяжбы. Нынешние нормативные акты учитывают далеко не все нюансы, которые существуют на практике. Например, в коттедже в 200 кв. метров проживают два человека, им по закону при сносе положена всего лишь однокомнатная квартира. Кто же согласится на такой вариант? По словам начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Николая Кома, уже подготовлен проект указа, который должен защитить права собственников домов при изъятии участков и сносе домовладений. Например, планируется при сносе предоставлять жилье по площади не менее занимаемого, либо на часть площади выплачивать компенсацию по рыночным ценам. Документ должен решить болезненные вопросы с бывшими членами семьи (бывшим мужем, женой и др.) и многие другие вопросы, возникающие на практике. Указ должен появиться в ближайшее время.

К теме сноса жилья и дальнейшего развития города наша газета намерена возвращаться и впредь.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.661154