6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Сочи жители Имеретинской низменности протестуют против суммы выкупа недвижимости

Опубликовано: 7 декабря 2009

Автор: 19686

Жители Имеретинской низменности (Сочи, Краснодарский край), чьи дома попадают в зону олимпийского строительства, провели митинг, протестуя против значительного снижения ранее объявленной стоимости выкупа недвижимого имущества граждан, отсутствия достоверной и своевременной информации о предстоящем переселении.

6 декабря имеретинцы требовали закрыть асфальто-бетонный завод, построенный в нарушение санитарных норм в 30 метрах от жилых домов, к тому же работающий круглые сутки. Сочинцы, в конце концов, требовали уважительного отношения к себе городской, региональной и федеральной власти.

"Мы устали верить и бояться!"; "Довольно врать и издеваться!"; "Не хотим быть жертвами олимпиады!"; "Село Некрасовка, - мираж, а где истина?"; "Светлое будущее детям и внукам 7-го поколения на отцовской земле"; "Олимпиада Владимировна". "Монстр - Олимпстрой", "Коррупция+Беззаконие", "Мы требуем встречи с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным!"; "Мы будем защищаться!"; "Мы останемся на исконной земле!"… Эти и другие плакаты держали имеретинцы почти два часа под холодным зимним ветром перед приехавшими на митинг чиновниками.

На митинг в Имеретинской низменности собралось около 380 местных жителей, чьи дома попадают в зону олимпийского строительства. Проведённые год назад по заказу ГК "Олимпстрой" и администрации Краснодарского края учёт и оценка изымаемой у граждан недвижимости два месяца назад была пересмотрена в сторону уменьшения почти в четыре раза от первоначально заявленной.

"Первоначальная оценка и последующая - они совсем разные. Это небо и земля", - говорит Арам Егиазарян. "Мы не пришли сюда торговаться, - говорит другая участница митинга, Наталья Калиновская. - Мы отстаиваем свою землю. Это наша земля, это земля моего деда".

Первый вице-президент Госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Прядеин разделил беспокойство имеретинцев по поводу оценки имущества граждан, сообщив, что она проводилась трижды. Однако до сих пор единой методики оценки имущества так и не было выработано. "Об этом мы доложили Правительству, которое поручило сделать единую систему оценки", - заявил первый вице-президент ГК "Олимпстроя".

Стоит отметить, что на прошедший митинг к удивлению собравшихся граждан, прибыли заместитель министра регионального развития, два вице-губернатора Краснодарского края, мэр Сочи и первый вице-президент ГК "Олимпстрой". Замминистра Юрий Рейльян пообещал в ближайшие дни закрыть асфальто-бетонный завод и передислоцировать его в другое место.

Почти в каждом своём выступлении участники митинга обвиняли власти в полном игнорировании мнения местных жителей. Именно поэтому один из организаторов митинга - Дмитрий Дрофичев - сказал, что "проведение акции протеста - это желание показать, что власть у нас для народа, а не наоборот".

Дрофичев довел до сведения собравшихся, что в субботу, 5 декабря, у староверов была встреча с мэром Сочи Анатолием Пахомовым, который просил их не проводить митинг. Далее Дрофичев передал слово жительнице Имеретинки, - Юлии Щученковой. Она рассказала собравшимся, о трудностях проживания вблизи трех опасных заводов, производящих бетон, цемент и асфальт.

"На все жалобы, - говорит Юлия, - одни обещания разобраться и одна ложь. Прокуроры вообще прислали ответ, что якобы никаких заводов в Имеретинке нет!"

"Сплошной стеной от центра Адлера по обочинам дорог стоят пыльные ларьки, торгующие песком, цементом и турецкими товарами первой необходимости. Всюду снует тяжеловесная техника. Буровые машины перепахали дороги и реку Мзымта. Грязь, пыль, хаос…В устье Мзымты строят порт. Прибрежный совхоз "Южные культуры" превращен в непонятное месиво грязи. За синим забором, на бывшей особо охраняемой природной территории, - день и ночь на берегу моря на народные деньги строят ледовый дворец", - жаловались местные жители.

Активистка Людмила Шестак, - борец за зеленые насаждения, - выступила от имени всех сочинцев. "Как мне помнится, - сказала она, - наше правительство задумало провести в городе-курорте Сочи зимнюю Олимпиаду еще в 1986 году. Были проработаны решения с устройством олимпийской деревни в адлерском курортном городке. В 2007 году произошло событие, которое, как говорят, "потрясло" весь мир, и наш субтропический город-курорт Сочи стал столицей зимней олимпиады 2014 года".

"Меня это событие действительно потрясло, - продолжила Л. Шестак, - ведь наше правительство забыло выяснить мнение жителей, чьи законные права и интересы затрагиваются Олимпиадой. Кроме того, Правительство РФ в течение долгих лет не вело контроль за городом-курортом Сочи. А происходило следующее: Исчезли предприятия, обеспечивающие рабочие места для граждан и приносившие доход городу, такие как молокозавод, пивзавод, "Ленкомбинат", рыбзавод и пр. предприятия, совхозы; разрушались гостиницы, санатории. Активно "раздавались" ценные земельные участки города различным ООО. Велась хаотичная точечная застройка частными высотными жилыми зданиями, коттеджами и пр. объектами, в том числе на пляжной полосе Черного моря, на зеленых зонах общего пользования, скверах, парках и даже на подходах к существующим зданиям и тротуарах, которая продолжается по сегодняшний день. Выдвижение нашего города для проведения зимних Олимпийских игр задумано давно, однако новый генеральный план развития Сочи до 2034 г., разработан в спешке в начале 2009 г. И многие замечания и предложения граждан, общественных организаций не были в нем учтены. Из генплана исчезло слово "курорт"".

"С молчаливого согласия и ведома чиновников число обманутых инвесторами граждан-"бомжей" увеличивается, -заметила Людмила Шестак и предложила: Надо потребовать от Правительство РФ объявить мораторий на строительство высотных зданий в городе-курорте Сочи и на строительство любых объектов на зеленых зонах общего пользования".

Отвечая на высказанные упрёки, вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов сказал буквально следующее: "Замечания в адрес власти услышаны и приняты".

Выступления участников митинга из числа жителей Имеретинки сопровождались аплодисментами присутствующих. Чиновников на трибуне иногда прерывали свистом и неодобрительным гулом. По завершению митинга была оглашена резолюция, под которой поставили свои подписи более двухсот человек.

Жители Имеретинской долины заявили о том, что они выступают "категорически против принудительного изъятия земель и сноса домовладений". "Мы ни за что не уйдём с земли, которую передали нам наши деды и прадеды", - утверждают жители.

Участники митинга в своей резолюции призвали всех граждан Сочи, кому небезразлична судьба Нижне-Имеретинской долины и города в целом, объединиться в защите своих интересов.

Среди прочего, в резолюции местные жители выразили недоверие губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и потребовали его немедленной отставки, а также передачи Сочи под федеральный контроль.

Напомним, что еще в мае 2008 года была создана общественная приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

В апреле текущего года в Сочи начала работу "горячая линия" по вопросам, связанным с переселением граждан в связи с реализацией программы олимпийского строительства. По словам же председателя ассоциации ТСЖ Сочи "Свой дом", эксперта Сочинской городской общественной палаты по ЖКХ, директора "Сочинского института гражданского общества" Валерия Сучкова, и приемные, и "горячая линия" не выполняют никаких функций, жители города уже перестали обращаться в них с вопросами.

В ноябре прошлого года "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

Кроме того, жители Имеретинской низменности Сочи заявляют, что в борьбе за свои права на благоприятную окружающую среду и выбор места проживания готовы дойти до Европейского суда по правам человека.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.980364