6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В следующем году в Москве сдадут в аренду в два раза меньше офисов

Опубликовано: 5 ноября 2008

Автор: 117

В следующем году в Москве сдадут в аренду в два раза меньше офисов

На рынке аренды офисных помещений в Москве отмечен спад активности и, как следствие, значительное снижение цен. В таком состоянии рынок будет находиться и в течение следующего года.

Эксперты отмечают, что сегодня многие арендаторы заняли выжидательную позицию в вопросе поиска новых помещений, поскольку у них нет уверенности, насколько стабилен будет их бизнес в будущем. Наиболее масштабное падение спроса отмечено со стороны банковского и финансового сектора. При этом отмечается, что зачастую разрываются уже заключенные контракты. Анализ текущей ситуации позволяет прогнозировать, что в течение 2009 года общий объем сделок по аренде столичных офисов составит 50-75 процентов от показателей за 2008 год.

В итоге, для стимулирования спроса арендодатели начали снижение ставок. В среднем по Москве величина арендной платы за офисные помещения снизилась на 30 процентов. При этом снижение величины ставок будет продолжаться и дальнейшем - до конца года темпы падения цен на аренду составят еще 25 – 30 процентов. В течение 2009 года ставки могут вернуться на уровень трехлетней давности – в 2006 году средняя стоимость квадратного метра офисной площади в Москве составляла порядка тысячи долларов. Сегодня стоимость аренды офисов в столице составляет 1350 долларов за квадратный метр, тогда как на конец III квартала 2008 года офисы сдавались по цене 1700 долларов за квадратный метр.

По мнению участников рынка, наиболее заметные изменения произойдут в сегменте дорогостоящих офисов. Кроме этого, диапазон корректировки цен находится в прямой зависимости от размера помещения. Так, вследствие того, что спрос на маленькие по площади всегда выше спроса на более крупные помещения, стоимость аренды больших площадей будет падать быстрее, чем малых.

Аналитики подчеркивают, что, кроме предоставления скидок, арендодатели смогут стимулировать спрос с помощью предоставления дополнительных услуг арендаторам.

Офисные площади Москвы – одни из самых дорогих в Европе. По результатам исследований, проведенных консалтинговой компанией Jones Lang LaSalle, три из пяти самых дорогих улиц Европы находятся в российской столице. В частности, ставки на аренду помещений в зданиях Столешникова переулка в Москве — вторые по дороговизне. Дороже них — только аренда на Елисейских Полях в Париже. Четвертое и пятое место рейтинга также занимают московские улицы - Петровка и Тверская. На третьей строке — лондонская Бонд Стрит.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.418567