6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В России запустят ипотеку для ученых

Опубликовано: 5 июля 2011

Сбербанк совместно с федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) планирует запустить ипотечную программу под рабочим названием "Молодой ученый".

ипотека для ученых

«Воспользоваться этим продуктом смогут кандидаты наук, возраст которых не превышает 35 лет, а стаж работы в структуре Российской академии наук составляет не менее пяти лет, рассказал генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман. - Также под программу попадают доктора наук в возрасте до 45 лет, имеющие определенный стаж работы в РАН. При этом приоритет будет отдаваться ученым, занимающимися наукоемкими направлениями (биотехнология, IT и другие)».

Глава Фонда РЖС отметил, что Госдумой в первом чтении уже принят закон о кооперативах, который позволяет бесплатно выделять землю под строительство жилья для молодых ученых. Кроме того, государство за свой счет будет подводить инженерную инфраструктуру к таким участкам. «Суммарно это дает 25-35 процентов сокращения стоимости жилья. Ну, а первый взнос будем стараться каким-то образом без бюджетных расходов формировать. У фонда есть возможности для этого», - сказал Браверман. При этом он не уточнил, по каким ставкам планируется выдавать ипотеку ученным.

Браверман также рассказал, что пилотный проект программы будет реализован в Новосибирске, где под строительство жилья для ученых Фонд РЖС уже подобрал участок площадью 153,2 гектара. Путин, в свою очередь, предложил подключить к реализации программы Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

В начале прошлого года президент России Дмитрий Медведев поручал правительству до 1 мая 2010 года подготовить предложения по решению квартирного вопроса молодых сотрудников РАН и других молодых ученых. Президент РАН Юрий Осипов заявлял о необходимости разработать программу строительства дешевого жилья для ученых в 2008 году. К настоящему моменту программа не подготовлена.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.291686