6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В России разработают стратегию развития ипотеки

Опубликовано: 27 июля 2009

Автор: 117

В России разработают стратегию развития ипотеки

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ, Центробанку и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработать к концу года долгосрочную стратегию развития ипотеки.  

Соответствующее поручение дано президентом по итогам заседания совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Медведев также считает необходимым обратить особое внимание на повышение доступности ипотеки для граждан при помощи развития ипотечного страхования, формирования ипотечных программ приобретения жилья эконом-класса, а также сокращения сроков обращения взыскания на заложенное по ипотеке имущество.

В апреле 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявлял, что в ближайшее время правительство с помощью АИЖК планирует добиться снижения средней ставки по ипотеке до 12 процентов.

Генеральный директор АИЖК Александр Семеняка в свою очередь заявлял, что восстановление российского рынка ипотечного кредитования с помощью господдержки произойдет в 2010 году.

Сейчас рублевый кредит на покупку готового жилья в России в среднем можно взять минимум под 18,4 процента годовых, максимальная ставка составляет 20,3 процента. Минимальная ставка по кредиту на покупку дома с землей на вторичном рынке равняется 18,3 процента, максимальная 19,7 процента.

К настоящему моменту ипотечные программы сохранили лишь около 20 банков (в 20 раз меньше, чем до кризиса). Кредитовать банки готовы лиц в возрасте от 21 года (ранее – от 18 лет) сроком не более 10–15 лет (ранее до 25 лет). Размер первоначального взноса увеличился до 35–40 процентов.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.393811