6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В погоне за теневыми доходами белорусов: конфиденциальность информации и сохранение банковской тайны в белорусских банках может быть нарушено

Опубликовано: 5 августа 2013

В скором будущем банки начнут предоставлять в налоговые службы информацию о выданных физическим лицам кредитах, а также о начисленных по вкладам процентах. О чем свидетельствует норма в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс.

 картинка теневая экономикаВ тексте обоснования к законопроекту говорится о том, что до настоящего времени статья 121 Банковского кодекса не позволяла информировать налоговые органы об операциях банковских клиентов, гарантируя конфиденциальность данных и сохраняя банковскую тайну.

В настоящее время стоит вопрос о том, чтобы обязать банки предоставлять в налоговые органы сведения о кредитах, выдаваемых физическим лицам и  о начисленных процентах по вкладам.

В обосновании сказано о том, что проверяя вопрос соблюдения физлицами порядка декларирования имущества и доходов, проводимых также для выявления лиц, живущих не по средствам, налоговики не имеют возможности проверять, насколько достоверна предоставленная информация, если вопрос касается приобретения дорогостоящего имущества, а физлицом заявлены кредитные банковские средства или проценты, полученные от вкладных (депозитных) счетов в банках.

Налоговые службы устали опасаться того, что в действительности приобретение дорогостоящего имущества может осуществляться за счет теневых доходов, а заключение кредитного договора может производиться с целью легализовать подобные теневые доходы и уклониться от налогообложения.

В последнее время тема борьбы с теневой экономикой неоднократно обсуждалась на правительственном уровне. Одним из предпринятых шагов по преодолению данной проблемы стало июльское заявление премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича о том, что в стране могут ввести налог с неработающих граждан.     


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.36833