6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Петербурге разгорелся конфликт между строителями и жителями дома с фитнес-центром семьи Сердюкова

Опубликовано: 18 мая 2010

Автор: 19686

В Петербурге в элитном доме на набережной Робеспьера, который построила корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга", разгорелся конфликт. В доме создано первое в городе независимое от застройщика ТСЖ. И сейчас собственники и застройщик выясняют отношения в суде. Интересен дом и тем, что помещениями в нем владеет семья министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, пишет "Деловой Петербург".

По словам председателя ТСЖ "Робеспьера, 4" Александра Попова, 5 помещениями в доме общей площадью свыше 2 тысяч кв. метров (в том числе фитнес-центром "Парус") владеет семья министра обороны.

По словам председателя ТСЖ Александра Попова, сейчас арбитражный суд завершает рассмотрение сразу нескольких споров между ТСЖ и строителями. Прежде всего, товарищество требует от корпорации передать в общую долевую собственность несколько десятков помещений, которые, по их сведениям, находятся в собственности аффилированных с застройщиком структур.

Одной из таких структур является ООО "Управляющая компания", которую возглавляет коммерческий директор СК "Возрождение Санкт-Петербурга" Илья Андреев. Как заявили "Деловому Петербургу" в строительной корпорации, ООО получило эти помещения как их инвестор. В ТСЖ утверждают, что помещения являются подсобными и техническими (в одном из них, в частности, находится главный распределительный электрощит).

В свою очередь застройщик пытается взыскать с ТСЖ 25 млн рублей, утверждая, что это долг за тепло, электричество и воду, поставку которых корпорация оплачивала с момента сдачи дома в 2006 году до перехода с временной схемы подключения на постоянную. Этот переход состоялся в сентябре прошлого года.

Советник СК "Возрождение Санкт-Петербурга" по правовым вопросам Наталья Савулиди не исключает, что ТСЖ втягивает их в судебные споры, выдвигая все новые требования, чтобы уклониться от уплаты этой суммы. По ее словам, корпорация всегда своевременно рассматривает претензии жильцов дома и ТСЖ и в случае их обоснованности принимает меры к устранению замечаний.

Александр Попов, напротив, подчеркивает, что миллионный иск появился после того, как собственники, недовольные обслуживанием дома, переизбрали руководство ТСЖ. По его словам, новые руководители ТСЖ нашли недоделки: протекающие крыши дома и паркинга и частичное отсутствие гидроизоляции фундамента.

Как утверждает Александр, механизм управления новыми домами отлажен давно: на этапе строительства, когда собственникам трудно найти друг друга, застройщик создает свое ТСЖ. Первым председателем ТСЖ "Робеспьера, 4" стал Дмитрий Ходкевич, замдиректора по строительству СК "Возрождение Санкт-Петербурга". Он передал дом на обслуживание компании "Квартира ЛюксСервис" (по данным СПАРК, ее владелец - группа ЛСР).

По словам Александра Попова, когда новое ТСЖ отказалось от ее услуг, квартплата значительно снизилась. В компании "Квартира ЛюксСервис" в этом сомневаются: по их данным, жильцы стали платить больше.

По мнению председателя ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марины Акимовой, давно пора ввести запрет на формирование ТСЖ до постройки дома. Эксперты считают, что подобные споры крайне негативно сказываются на имидже строителей элитных домов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.615868