6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Петербурге мошенники наживаются на сделках с недвижимостью

Опубликовано: 17 ноября 2009

Автор: 19686

Жилье всегда было источником наживы для нечистых на руку риэлторов, а в кризис жулики активизировались еще больше. С начала этого года число недобросовестных сделок с недвижимостью увеличилось на четверть. Сейчас в районных прокуратурах проходит более сотни разбирательств. На самом же деле претензий граждан к агентствам недвижимости гораздо больше. Причем, если раньше обманщики действовали изощренно, как можно тщательнее скрывая свой преступный замысел, то сейчас надувательство становится все более откровенным.

- Кризис сыграл на руку мошенникам - рынок недвижимости падает, никто не знает, что будет дальше, среди населения «гуляют» абсолютно противоположные прогнозы, которые только усиливают неразбериху. Участились случаи подделки документов, ведь обычному покупателю достаточно трудно отличить настоящие документы от поддельных, - поделился с «Комсомолкой» специалист отдела юридического сопровождения одного из агентств недвижимости Петербурга Кирилл Ненашев. – Например, иногда людям показывают квартиру с настоящими документами в хорошем доме по очень интересной цене, покупатели их подписывают, отдают деньги и лишь потом обнаруживают, что номер дома, в котором им показали квартиру, и номер дома в документах на квартиру, которую они приобрели, не совпадают.

Кроме того, кризис оставил без работы немало агентов по недвижимости, многие из них подались в так называемые «черные риэлторы». Чтобы войти в полное доверие к людям, они нередко представляются сотрудниками известных риэлтерских компаний. Расчет у них простой – в кризис граждане стараются пользоваться услугами крупных компаний.

Бывает, что риэлтор в курсе, как идут работы на объекте, но от покупателя это скрывается. Получается, что человеку сознательно продают долгострой.

И тем не менее специалисты уверены, что сегодняшняя ситуация не идет в сравнение с тем, что было в 1998 году, когда жулики вообще заполонили рынок. Все-таки сейчас право собственности гораздо лучше защищено государством.

Как избежать обмана на рынке жилья

- пользуйтесь услугами проверенного специалиста, не поленитесь навести о нем справки

- не экономьте на услугах профессионалов и не введитесь на низкую стоимость жилья

- внимательнее читайте документы и при возможности показывайте их независимому юристу

- следите за ценами на рынке жилья, чтобы сразу отсекать жульнические предложения

- если покупаете новостройку, самостоятельно отслеживайте, как идут дела у того или иного застройщика, чтобы не купить долгострой.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.416585