6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Петербурге для дольщиков создают страховой фонд

Опубликовано: 5 апреля 2010

Автор: 19686

Фонд добровольного страхования долевого строительства будет сформирован в Петербурге. Строителям придется отчислять в общую копилку 2-2,5% от общих затрат на возведение домов, определенную сумму вложит и город. Авторы идеи считают, что участие в фонде станет дополнительным плюсом к имиджу застройщиков. Об этом пишет "РБК daily".

Создание фонда будет закреплено в городском законе. Документ разработан депутатами заксобрания. В нем прописан порядок формирования и управления фондом, сообщил вице-президент ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Алексей Белоусов. По его словам, как только будет принято окончательное решение о создании фонда, будет запущен процесс рассмотрения закона. Для управления фондом будет выбрана либо управляющая компания, либо создан наблюдательный совет.

По словам Белоусова, уже имеющиеся или разрабатываемые на федеральном уровне меры поддержки дольщиков предусматривают только участие государства. "В нашем случае предполагается участие самих застройщиков", - пояснил Алексей Белоусов. Он добавил, что фонд не будет дублировать компенсационные фонды саморегулируемых организаций, поскольку они страхуют риски при выполнении работ, но не дольщиков.

Белоусов уверен, что фонд заинтересует крупные компании, так как это дополнительный плюс к имиджу. "Клиент увидит, что компания действительно надежная", - подтверждает генеральный директор ЗАО "Северный город" Эдуард Тиктинский. По словам главы комитета по строительству администрации Петербурга Вячеслава Семененко, на данный момент готовность отчислять средства в фонд высказали более 20 компаний. "Трудно говорить, у каких компаний инициатива найдет поддержку. Крупные застройщики могут отказаться, мотивируя, что они надежны и без фонда", - отмечает директор ООО "Пионер" Александр Погодин.

Строители будут отчислять в фонд 2-2,5% от общих затрат на реализацию своих проектов. По словам Алексея Белоусова, примерный объем фонда составит порядка 3,5 млрд рублей. "Из ста домов обычно два дома - это процент риска. И фонд должен в случае банкротства застройщика гарантировать их достройку", - говорит господин Семененко. Свои средства вложит в фонд и город. "Риски при долевом строительстве несут не только строители", - считает Алексей Белоусов. По его словам, окончательная схема и сумма участия города в фонде пока не определены.

Далеко не все строительные компании согласятся участвовать в фонде, учитывая, что рынок после кризиса восстановился не до конца, считает заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов. По его мнению, не исключено появление мошеннических схем: "Компания, внесшая свои 2,5% в фонд, оформляет квартиры в своем доме на сотрудников, банкротится, а потом ее здание достраивают за счет фонда".

Аналитики уверены, что данная инициатива приведет к росту цен минимум на те же 2-2,5%. "Застройщикам нужно будет компенсировать вложенные в фонд средства", - говорит заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Васильева. Погодин замечает, что участие в долевом строительстве станет, конечно, более дорогим, но менее рискованным процессом. Васильева подчеркивает, что фонд тем не менее не должен быть единственной страховкой от недобросовестных застройщиков.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.516815