6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Перми выбрали лучший архитектурный проект здания музейного центра

Опубликовано: 25 марта 2008

Автор: 117

В Перми выбрали лучший архитектурный проект здания музейного центра

 В Перми названы имена победителей конкурса с международным участием на лучший архитектурный проект суперсовременного здания музейного центра PermMuseumXXI, которыми стали работы архитекторов Бориса Бернаскони (Москва) и Валерио Олджиати (Цюрих, Швейцария), сообщает пресс-служба губернатора и правительства Пермского края.

Центр PermMuseumXXI - это новое здание Пермской художественной галереи, отвечающий запросам ХХI века. Впервые в России именно в Перми музей решили сделать градообразующим объектом, построенным согласно идеологии и по технологиям ХХI века. Новый музей должен стать визитной карточкой города и края.

"Всего в конкурсе на разработку проекта нового здания художественной галереи участвовали порядка 320 архитекторов из 50-ти стран. По итогам отборочного тура было выбрано 25 мастеров, которые в октябре 2007 года специально приезжали в Пермь, чтобы ознакомиться с коллекциями художественной галереи и местом предполагаемого строительства нового здания музея", - говорится в сообщении пресс-службы.

На суд жюри, в состав которого вошли архитектор Бен Ван Беркель (Нидерланды), президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский (Москва), архитектор Арата Исодзаки (Япония), президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев (Москва), директор музея МАК Петер Нойвер (Австрия), директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (Санкт-Петербург), архитектор Петер Цумтор (Швейцария), председатель Пермского отделения Союза архитекторов Сергей Шамарин, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, поступило 19 архитектурных проектов.

Архитекторы Петер Цумптор, Петер Нойвер и другие члены жюри специально прибыли в Пермь, чтобы дать оценку заявленным проектам.

По итогам их работы были определены три лучших архитектурных проекта. Первую премию по 85 тысяч долларов получат сразу два проекта московского архитектора Бориса Бернаскони и швейцарца Валерио Олджиати из Цюриха.

Председатель жюри Петера Цумптора охарактеризовал проект московского архитектора как "спокойный". По его словам, эта разработка решает проблему связи так называемого верхнего плато и нижних уровней - берегов Камы.

Швейцарский проект представляет здание - башню. "Это европейский взгляд на русский экспрессионизм. Автор смотрит в историю российской архитектуры, заново переосмысливая ее традиции", - считает Цумптор.

Третье место и премия в размере 50 тысяч долларов присуждены известному архитектору, единственной женщине - лауреату Притцкеровской премии Заха Хадид (США). Еще 8 проектов получили поощрительные премии по 10 тысяч долларов. А общий призовой фонд конкурса составил порядка 9 миллионов рублей, которые выделены из краевого бюджета.

Как отметил председатель краевого правительства Валерий Сухих, после подведения итогов конкурса начнется этап подготовки к началу реализации проекта. Всю конкурсную документацию направят в федеральное министерство культуры и проведут переговоры с архитекторами-победителями. Также предстоит, с учетом общественного мнения, определить, какой из двух проектов будет воплощен в жизнь.

Сейчас все 19 проектов экспонируются в Пермской художественной галерее.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.493396