6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В основе законодательства о долевом строительстве жилья должны быть интересы граждан - А.Лукашенко.

Опубликовано: 21 января 2008

Автор: 117

В основе законодательства о долевом строительстве жилья должны быть интересы граждан - А.Лукашенко.

В Беларуси в основу законодательства о долевом строительстве жилья необходимо поставить интересы граждан. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко сегодня на совещании по проекту указа, касающегося некоторых вопросов долевого строительства.

"Нет необходимости говорить, что строительство жилья в Беларуси еще долго будет приоритетом. Мало того, что это решение главной проблемы для граждан, так это и хороший локомотив для развития экономики", - сказал глава государства.

По его словам, прежняя нормативная база долевого строительства не соответствовала требованиям времени. Об этом свидетельствовали многочисленные обращения граждан в органы госуправления различных уровней. "Да и при встрече в индивидуальном порядке от населения поступали сигналы о плохой организации дела в долевом строительстве. Люди жаловались на несоблюдение сроков строительства жилья и низкое качество, значительное увеличение его стоимости, в результате чего оно становилось "неподъемным". Поэтому надо было регулировать законодательство", - подчеркнул президент.

В июне 2006 года был принят указ №396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов". Этим указом введены жесткие нормы госрегулирования, однако он не учел реальной ситуации на рынке жилья, не предусмотрел возможностей для сохранения долевого строительства, отметил Александр Лукашенко. "Почему так отрегулировали, что долевое строительство было свернуто и граждане были лишены возможности участия в нем?", - поинтересовался глава государства.

Сегодня в Беларуси необходимо наращивать объемы строительства жилья, в том числе за счет сбережений граждан. Необходимо дать возможность строительным организациям укреплять материально-техническую базу. Поэтому надо откорректировать соответствующие нормативно-правовые документы, чтобы люди могли участвовать в долевом строительстве, подчеркнул президент.

Сегодня на совещании речь пойдет о ценах и сроках строительства, интересах граждан и застройщиков. "Строители говорят, что они якобы не могут при заключении договоров определить сроки и цену. Тогда не нужны нам такие строители - мы можем определить и сроки и цену", - сказал Александр Лукашенко.

Необходимо найти золотую середину, которая бы удовлетворила граждан, участвующих в долевом строительстве. Они платят деньги, а поэтому должны знать, какого качества будет товар, в какие сроки и по какой стоимости.

В то же время, по словам президента, необходимо "поддерживать и строителей, чтобы они имели какой-то зазор в ценообразовании", надо дать им право корректировать цену в рамках инфляции. Однако нельзя заниматься разбоем. "Если, например, инфляция за время строительства составила 3%, то и цену нужно корректировать на эти 3%", - пояснил президент.

"Если эти жесткие меры в прошлом указе привели к тому, что долевое строительство было свернуто, то есть строители не были заинтересованы в таком порядке, то виноваты в этом мы, что не организовали строителей", - считает глава государства.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.482181