6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В новых офисах Москвы пустуют 50 процентов площадей

Опубликовано: 19 мая 2009

Автор: 117

В новых офисах Москвы пустуют 50 процентов площадей

В московских бизнес-центрах, введенных в эксплуатацию в конце 2008 года и первом квартале 2009 года, вакантными остаются 56 процентов площадей класса А и 48 процентов помещений класса В.

В конце апреля компания CB Richard Ellis сообщала, что на конец первого квартала 2009 года общий объем вакантных площадей на рынке превысил два миллиона квадратных метров против 600 тысяч квадратных метров в первом квартале прошлого года. 

Спрос на аренду московских офисов падает даже в условиях резкого снижения ставок, которое продолжается с четвертого квартала 2008 года. В первом квартале 2009 года максимальное падение было отмечено в секторе бизнес-центров класса В (38 процентов). В классе А арендные ставки понизились на 25 процентов, в классе С – на 27 процентов. В отдельных случаях снижение ставок достигало 50 процентов. Средняя базовая арендная ставка на офисы класса А сейчас составляет 815 долларов за квадратный метр, класса В – 464 доллара. 

В мае на московском рынке аренды офисной недвижимости установлен новый ценовой рекорд: офис класса B в бизнес-парке "Румянцево" можно всего снять по 120 долларов за квадратный метр в год. 

Средняя арендная ставка на офисные помещения в центре Москвы с марта 2008 года снизилась на 51 процент, за пределами Садового кольца - на 44 процента. 

Средняя цена продажи офисов по итогам первого квартала снизилась: в бизнес-центрах класса В и С падение составило 33 процента. Автономные офисы подешевели на 19 процентов. При этом спрос все равно остается на низком уровне. 

В марте в Москве на продажу было предложено 520 офисных объектов. Их общая площадью составила 1,5 миллиона квадратных метров, а общая стоимость - 8 миллиардов долларов. Эти показатели на 14 процентов больше, чем в феврале 2009 года по количеству объектов, на 23 процента - по общей площади и на 13 процентов - по стоимости.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.556125