6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Москве перестанут строить дома с подземным паркингом

Опубликовано: 23 ноября 2011

С 2013 года в Москве за счет бюджетных средств перестанут возводить дома с подземным паркингом. Вместо этого власти города решили организовать машиноместа на первых этажах муниципальных домов. Эксперты подсчитали, во сколько это может обойтись застройщикам и покупателям.

Как отмечает издание, нехватка парковочных мест в Москве продолжает оставаться одной из наиболее острых дорожно-транспортных проблем. Столичные власти пытаются решить ее различными способами, однако пока в корне изменить ситуацию не удается.

Так, в последние месяцы в московских дворах в массовом порядке было "нарисовано" около 450 тысяч новых парковочных мест. Однако часть из них была обустроена с нарушениями. К примеру, где-то появились чисто формальные парковочные места, которыми невозможно воспользоваться, так как они не соответствуют размерам машин и мешают пешеходам. Власти признают, что недочетов немало и обещают исправить допущенные несоответствия.

Еще один масштабный проект, на который возлагались большие надежды - строительство "народных гаражей", - попросту забуксовал. В Москве не продано в них и половины машиномест, а число недовольных этим проектом продолжает расти.

Московское руководство продолжает поиски решения. Так, заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин рассказал в интервью "Российской газете" о новом нестандартном подходе к решению проблемы. По словам чиновника, с 2013 года за счет бюджета столица будет строить дома, на первых этажах которых будет организована парковка. Возведение же социального жилья с подземными паркингами (сейчас оно хоть и в небольших объемах, но строится), будет запрещено.

По поручению Хуснуллина в Московском научно-исследовательском институте типового экспериментального проектирования разработан проект, согласно которому на первых трех этажах в типовых 12-этажных домах будут размещены паркинги из расчета по одному машиноместу на каждую квартиру. От жилой части дома гараж будет отделять технический этаж.

Объясняется подобное нововведение тем, что себестоимость машиноместа в московских подземных паркингах составляет не менее одного миллиона рублей, а такие цены слишком высоки для владельцев жилья в социальных домах. Да и столичные власти не горят желанием тратить на это слишком большие бюджетные средства. А такое же место на первых трех этажах жилого здания, по мнению разработчиков проекта, обойдется гораздо дешевле - всего чуть более 350 тысяч рублей.

Марат Хуснуллин признался, что позаимствовал идею в Китае, где такой метод давно реализовывается. Чиновник, помимо прочего, уверен, что новшество позволит эффективно бороться с пробками "в условиях дефицита площадей под строительство новых парковок".

Эксперты расходятся во мнении относительно того, насколько подобный проект будет полезен для города и его жителей, однако все говорят о том, что реализовать его будет непросто. Да и цены на машиноместа на первых этажах домов, по их словам, будут значительно выше. Во-первых, застройщикам придется детально прорабатывать схему движения машин для того, чтобы создать удобства жителям дома, а кроме того, понадобится соблюдать экологические стандарты. В итоге себестоимость строительства может вырасти до 450-550 тысяч рублей за машиноместо, подсчитали аналитики. А если учесть, что одному машиноместоместу нужно около 30 метров с учетом полосы для проезда, то получатся все 900 тысяч рублей.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.54062