6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Москве не хватает новостроек эконом-класса

Опубликовано: 8 сентября 2010

Автор: 19686

Основной тенденцией сегодняшнего рынка столичных новостроек стало превышение спроса над предложением в сегменте эконом-класса. Это спровоцировало небольшой рост цен, и он мог быть более впечатляющим, если бы спрос не удовлетворялся за счет объектов в ближайшем Подмосковье, пишет BFM.ru.

По словам генерального директора компании "Миэль-Новостройки" Марии Литинецкой, самые высокие темпы продаж сейчас наблюдаются в сегменте эконом-класса, где в наиболее удачных объектах продажи достигают 170–200 квартир в месяц. В Москве большая часть сделок приходится на новостройки со стоимостью до 90–120 тысяч рублей за кв. метр, в Подмосковье - в пределах 70–90 тысяч рублей за кв. метр.

Удачные объекты постепенно "вымываются" с рынка. Впрочем, по итогам августа аналитики компании МИАН зафиксировали небольшой рост предложения. Но происходил он в основном за счет Подмосковья - здесь количество предложений жилой недвижимости на первичном рынке увеличилось на 19%, количество сделок - на 15%. Высокий спрос на новостройки в значительной степени удовлетворяется благодаря подмосковным объектам, а также бюджетным программам правительства Москвы.

Предложение на первичном рынке Москвы по классам распределяется следующим образом: 57% новостроек относится к бизнес-классу, 30% - к эконом-классу, 13% - к элитному сегменту (который традиционно занимает небольшую нишу).

Нового жилья эконом-класса Москве явно не хватает, поскольку до кризиса застройщики ориентировались в основном на строительство объектов бизнес-класса, и только треть новостроек, поступающих в продажу, относилась к классу эконом. Большинство недорогих домов располагались в спальных районах за МКАД и в городах-спутниках. Однако высокая активность покупателей в сегменте эконом-класса привела к переориентации части девелоперов на данный сегмент.

"В сегментах жилья бизнес-класса и элитного класса, напротив, еще до кризиса заложили такое количество объектов, что даже если в городе на протяжении года–двух не начинать ни одного нового, дефицит и сильный рост цен начнется далеко не сразу, - рассказал BFM.ru руководитель аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ" Александр Пыпин, - И это проверенный факт. Например, уход с рынка продаж новостроек компании "Дон-строй" из-за ее реструктуризации, а она занимала до 10% рынка бизнес-класса, не вызвал серьезных ценовых изменений в этом сегменте - объем предложения избыточен".

В агентстве "Азбука жилья" отметили, что ценовые показатели рынка новостроек за несколько месяцев не подвергались резким изменениям. По их подсчетам, за последний триместр удорожание цены в Москве составило всего 3,4%, а в Московской области - 0,3%. До конца года будет также продолжаться постепенный, не слишком активный рост. По данным "Миэль-Новостройки", он не выйдет за пределы 5–7%.

Впрочем, есть и другие прогнозы. В частности, аналитики компании "НДВ-Недвижимость" считают, что к концу 2010 года некоторые новостройки могут подорожать и на 15–20%. В компании уточнили, что речь идет об объектах с продуманной концепцией и активно строящихся.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.48291