6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Москве начали наказывать за продажу квартир в обход закона о долевом строительстве

Опубликовано: 30 августа 2010

Автор: 19686

Московские власти начали наказывать строительные компании, продающие квартиры в обход закона о долевом строительстве. На прошлой неделе приостановлено строительство жилого комплекса MosCityGroup, пишут "Ведомости".

Замоскворецкая межрайонная прокуратура приняла решение о прекращении строительных работ, которые ведет ООО "Олтэр" на Мытной улице, вл. 40-44 (территория стадиона "Труд"). В сообщении прокуратуры говорится, что, как выяснилось в ходе проверки, у компании "не оформлены земельно-правовые отношения на проектирование и строительство": не утвержден акт разрешенного использования участка, отсутствует договор аренды земли. Прокуратура возбудила в отношении "Олтэра" два дела об административном правонарушении (самовольное занятие земельного участка), а следственный отдел при ОВД "Якиманка" завел уголовное дело по факту мошенничества. Застройщик продавал квартиры, не имея прав на строительство, объясняет сотрудник прокуратуры.

"Олтэр" - дочерняя структура девелопера MosCityGroup (MCG). На Мытной MCG строит комплекс Sky House из четырех жилых корпусов и одного офисного (всего - 145 000 кв. м), на сайте проекта указано, что "состояние строительства - нулевой цикл".

Представитель MCG не знает об уголовном деле: "В чем факт мошенничества, нам непонятно. Компания не продавала квартиры частным лицам - только соинвесторам". По его словам, компания подписала с городом инвестконтракт по этому проекту, акт разрешенного использования выпущен, проект арендного договора сейчас на подписании в департаменте земельных ресурсов. Партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский указывает, что без договора аренды компания не могла получить разрешение на строительство. По словам представителя MCG, у компании был краткосрочный договор аренды на период проектирования, а разрешение на строительство есть, выдано в 2008 года.

Застройщики часто выходят на строительство жилых домов без договора аренды земли в надежде заключить его позже, комментирует высокопоставленный источник в московской мэрии. Но с июля, по его словам, вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве и "кончились последние лазейки": любая сделка с жильем, связанная с привлечением средств граждан и возникновением прав собственности, должна заключаться только в соответствии с этим законом. Жилье без зарегистрированного в Росреестре договора аренды земли нельзя продавать по договорам долевого участия.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.437891