6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Минске снова выдают льготные кредиты на долевое строительство. Счастливчиков много не будет?В Минске снова выдают льготные кредиты на долевое строительство. Счастливчиков много не будет?

Опубликовано: 27 мая 2009

Автор: author

В Минске снова выдают льготные кредиты на долевое строительство.

21 мая председатель комитета по строительству и инвестициям Мингорисполкома Андрей Ясюченя публично заявил, что "Беларусбанк" начал выдачу льготных кредитов нуждающимся в улучшении жилищных условий минчанам, заключившим договоры на долевое строительство. Таким образом, можно было восторжествовать и объявить, что напряженность в жилищном вопросе снята. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что не все так безоблачно как представляется на первый взгляд.

ВАЖНО! Максимальный размер кредита определяется по установленному нормативу. Размер кредита составит до 90% от стоимости строительства квартиры с учетом количества членов семьи. Норма на 1 члена семьи - 20 квадратных метров. Кроме того, не стоит забывать, что вступая в долевое строительство на коммерческой основе (в среднем 1200-1300 долларов за 1 кв.м), льготный кредит вам выдадут из расчета стоимости типового жилья (около 1,6 млн рублей за 1 кв.м). Оставшуюся разницу гражданам предлагалось вносить самостоятельно. Например, можно взять на недостающую сумму кредит в банке, но уже с процентной ставкой в размере 17% годовых.

Напомним, что 7 февраля вступило в силу решение Мингорисполкома №101, которым предусмотрено, что если человек вступает в долевое строительство жилья, то независимо от даты постановки на учет нуждающихся получит льготный кредит под 5% на 20 лет при условии, чтобы доход на члена семьи не превышает 3 МПБ (минимальных потребительских бюджета). На данный момент это 1 миллион 113 тысяч 760 рублей.

Однако до мая ни одного кредита так и не было выдано. Камнем преткновения был вопрос о праве очередности на получение льготного кредита, содержащихся в 101-м решении и президентском указе №185, который требовал соблюдать порядок очереди. "Беларусбанк" ориентировался на последний документ и не спешил кредитовать очередников, заключивших договора с фирмами-застройщиками.

И вот на днях дело сдвинулось с мертвой точки.

Правда, в Мингорисполкоме недовольны повышенным "уровнем ажиотажа в прессе по поводу 101-го решения, потому что есть много противников этого решения". Поэтому чиновники крайне неохотно говорят о достигнутом компромиссе, так как переговоры давались очень тяжело.

Первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим убежден, что "сегодня без льготного кредитования долевое строительство может остановиться совсем, поэтому мы так упорно отстаивали свою позицию". Кроме того, в Минске есть большая очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это около 265 тыс. человек. В связи с этим и было принято решение Мингорисполкома № 101.

В "Беларусбанке" подтвердили информацию о том, что начали выдачу кредитов, отметив, что "мы ориентируемся на списки очередников, которые предоставляют местные исполкомы". Однако там не сказали, сколько уже выдано подобных кредитов, уточнив, что до этого списки были пересмотрены. Известно, что до 1 апреля более 200 человек уже заключили подобные договора и ждали открытия кредитной линии.

Впрочем, Мингорисполком недавно провел проверку списка претендующих на льготный кредит граждан. Некоторые из них не удовлетворяли необходимым условиям. Главные причины - неправильно указан доход на члена семьи, не указано находящееся в собственности жилье, у некоторых договор назывался "предварительный", а не "долевого строительства". "Мы таких людей отправляли переделывать документы", уточнили в столичной мэрии.

Одним из принципиальных моментов было несоответствие договора указу №396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов". Согласно ему при долевом строительстве для нуждающихся прибыль застройщика ограничена 5-ю процентами. Николай Бутрим перечислил ряд застройщиков, которые работают по такой схеме. Это, в частности, "Минскстрой", "Минскпромстрой", "10 УНР", "Синтез - БелНеп Строй".

В "10-м УНР" TUT.BY подтвердили, что их деятельность подпадает под указ №396. "Мы строим 50% жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий",- сказали в 10-м УНР. Вместе с тем там посоветовали самим выяснять вопрос, "сможет ли банк выдать вам льготный кредит".

Кстати, на сайте Мингорисполкома есть перечень застройщиков, осуществляющих долевое строительство жилья в Минске. Однако, например, в компании "Мирный путь" сказали, что занимаются долевым строительством, но не принимают заявки от тех, кто "будет строить с привлечением льготного кредита".

Прогноз-перспектива

Сколько нуждающихся в Минске могут воспользоваться таким способом построить квартиры? По оценке Андрея Ясючени, желающих заключить договоры долевого строительства среди очередников сегодня не так уж и много, поскольку это строительство недешевое. На сегодняшний день средняя стоимость строительства жилья долевым способом в Минске равняется 1200-1400 долларов. "Те, кто заключает договоры на долевое строительство, приняли взвешенное решение, они не хотят ждать в очереди десятилетия и готовы строить жилье по большей цене, чем в ЖСК, и государство должно таких людей поддержать в определенных рамках. Банк провел совещание и согласился с нашими аргументами, он приступил к обработке списков и выдаче кредитов тем, кто заключил договоры до апреля", — цитирует Андрея Ясюченю БелаПАН.

Следует ли из того, что на рынке появились доступные кредиты, ожидать роста цен на жилье? Эксперты прогнозируют, что цены не вырастут, так как заключать договора очередники могут только с теми застройщиками, у которых стоимость квадратного метра не превышает 5% от себестоимости, а таковых не очень много.

Впрочем, в качестве одной из отраслей, которое по замыслу правительства Беларуси, должно стать локомотивом, которое сможет компенсировать спад в промышленности и поддерживать экономический рост, является строительство. Недавно министр экономики Николай Зайченко был рад сообщить, что опережающими темпами идет строительство жилья. В первом квартале построено уже 22% от годового задания при прогнозе 15%. А за 9 месяцев планируется возвести 90% от плана. Глава Нацбанка Петр Прокопович пообещал в следующем году увеличить объемы возведения жилья в 1,5 раза до 9 млн. кв. метров. Среди мер по увеличению внутреннего спроса были названы и льготные кредиты на жилье. Эксперты, с которыми довелось сегодня общаться, такие намерения приветствовали, однако поостереглись делать прогнозы, посоветовав подождать до тех пор, пока появятся нормативные документы.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.801063