6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Минске приступили к возведению первого небоскреба

Опубликовано: 8 сентября 2008

Автор: 78

В Минске приступили к возведению первого небоскреба

Первые в Минске  небоскребы появятся на улице  Кальварийской на месте  сквера у магазина «Радиотехника».

Концепция строительства офисно-делового сооружения на участке в границах улиц Кальварийской - Тимирязева - М. Танка была одобрена на градостроительном совете еще в прошлом году. Правда, заказчику - белорусскому подразделению российского холдинга «Итера» - СООО «Итерабелстрой» - согласовать эскизное решение удалось не сразу. Проект прошел несколько стадий доработок, прежде чем нынешний вариант утвердили.

Что же он собой представляет? По словам архитекторов, бизнес-центр включает в себя две высотные башни: одна в 54 этажа, другая - в 43, торгово-развлекательный комплекс, 3-4-уровневый подземный паркинг на 1,5 тыс. машино-мест и 25-этажный жилой дом бизнес-класса с собственной автостоянкой. Территория застройки занимает 6,8 га. А извлечь из нее планируется около 250 тыс. м2.

Коротко остановимся на каждом из объектов.

Жилой массив расположится около обувной фабрики «Луч» вдоль ул. Тимирязева. Хоть здание и позиционируется как жилье бизнес-класса, по заверениям проектировщиков, в нем будут не только квартиры-студии площадью 300-500 м2, но и традиционные «трешки» на 110-120 м2. Предполагаемый жилищный фонд - 160 квартир. Повысить комфортность проживания в доме призваны встроенные обслуживающие помещения - фитнес-центр, парикмахерские, химчистки, небольшие офисы.

Собственно бизнес-центр - это два высотных сооружения. Между ними образуется многоуровневое пространство, нижнюю часть которого займет подземный паркинг. Чуть выше будет находиться выставочный зал-трансформер с рядом обслуживающих помещений. Еще на пару уровней вверх «взметнет» вестибюльная группа бизнес-центра с атриумом.

Основная функция башен - офисная. Однако их верхние этажи предназначены для размещения гостиничных апартаментов. Так, 54-этажное здание «венчает» 5-звездочная гостиница с фитнес-центром и бассейном на 38-м этаже, рестораном, кафе и видовой площадкой. Примерно таким же набором услуг обладает вторая башня, только вместо «5 звезд» там запланирован апарт-отель.

Все сооружения будут соединены общей эксплуатируемой платформой, которая одновременно представит собой технический этаж и место для полноценного отдыха горожан и проведения общественных мероприятий. Проектировщики еще называют ее «вторая земля». И впрямь - на платформе, нависающей на высоте в 2-3 этажа, разобьют сквер, создадут удобные пешеходные связи. Она будет насыщена малыми архитектурными формами и красиво подсвечена в вечернее время.

Прямо под «второй землей» архитекторы разместили 3-уровневый торгово-развлекательный комплекс со спортивно-оздоровительным центром, залом фэшн-показов и собственным многозальным кинотеатром - мультиплексом.

Авторы утверждают, что новое здание не доставит неудобств пешеходам, потому как для них будет создан сквозной проход от станции метро "Фрунзенская" до ул. М. Танка по перекрытой на уровне второго этажа внутренней улице, идущей между корпусами бизнес-центра.

В целом строительство такого крупного объекта наталкивает на необходимость решения ряда попутно всплывающих проблем, как то транспортные развязки, подъездные пути, насыщенность движения, малая емкость площадей для гостевых автостоянок и др. Но в будущем авторы проекта обещают все эти нюансы уладить.

Заказчик, планирующий вложить в реализацию проекта около 500 млн долларов, уже определил сроки завершения строительных работ. Жилой дом должен быть сдан в эксплуатацию в конце 2009 г., а два корпуса высотных башен, которые, по сути, станут первыми в Беларуси возведенными небоскребами, - к 2012-му.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.668445