6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Минске появится парк принципиально нового формата

Опубликовано: 22 сентября 2008

Автор: 117

В Минске появится парк принципиально нового формата

Уникальный парк, равного которому нет в Европе, построят в белорусской столице. Он объединит все известные виды спортивно-развлекательных и культурно-туристических услуг. Минчане, от стара до млада, смогут найти там себе занятие по душе. Круглогодично на их выбор - пройти водные оздоровительные процедуры или отправиться на экскурсию, заняться альпинизмом или сходить в белорусскую батлейку, поплавать на лодке или посетить дендрарий, посмотреть концерт или поесть в ресторане, покататься на лошадях или отведать пива   местного бровара. Здесь даже можно будет связать себя узами Гименея!

Новый городской парк занимает площадь 46 га и запроектирован в границах улиц Притыцкого -   Глебки - Матусевича - проектируемого 3-го транспортного кольца. От некогда находившегося на этой территории поместья он позаимствовал название - «Тивали».

Участок будущей застройки, более знакомый минчанам благодаря соседству с педагогическим колледжем и Белгазпромбанком, сейчас пребывает в запустении. Тамошний водоем, из которого берет начало река Мышка, заболочен, порос высокой травой. Территория - овражистая, с резкими откосами и карьерами. Однако этот кажущийся на первый взгляд недостаток сыграл на руку проектировщикам. Благодаря сложному рельефу и перепадам высот многие сооружения удалось органично вписать в окружающий ландшафт.

Парк «Тивали» разбит на несколько зон: детскую игровую, ландшафтно-рекреационную, спортивно-развлекательную, торгово-общественного обслуживания и хозяйственную. В каждой из них - свой набор функций и услуг. Соответственно, и постройки индивидуальны и не повторяют друг друга. Вообще-то, вся архитектура нового парка уникальна (таких зданий нигде больше в Минске не встретить) и ассоциативна (достаточно одного взгляда на здание - и будет понятно, что там внутри). Все зоны связаны между собой аллеями, велодорожками и пешеходными тропинками.

Итак, кратко о том, что же будет непосредственно в самом парке.

Главное спортивное сооружение «Тивали» - крытый картодром площадью 10 тыс. м2, пригодный для проведения международных соревнований по картингу. В нем - двухуровневая трасса общей протяженностью 1000 м, часть которой выходит на улицу, а также кафе, магазин сувениров, раздевалки, душевые и прочие помещения обслуживания. На кровле картодрома планируется создать 4 горнолыжных спуска с перепадами высот 18 м и длиной 300 м.

Совершив вираж с горки, маршрут можно будет продолжить по 2,5-километровой лыжероллерной трассе, что вьется вдоль 3-го транспортного кольца и ул. Матусевича. Она же служит трассой для сноуборда. А надоели лыжи - рядом площадки для катания на скейтборде, родельбане, роликах и велосипедах, стенки для занятий альпинизмом.

Весь спектр услуг для отдыха на воде будет сконцентрирован в спортивно-оздоровительном центре, что построят на берегу паркового водоема. Он включает 5 бассейнов, 25 водных аттракционов, СПА-комплекс, различные парилки, фитнес-центр и т.д. На крыше сооружения предполагается устроить второй уровень парка - верхнюю террасу с дополнительным бассейном, рестораном на 100 мест и 4-звездочной гостиницей на 30 номеров. Благодаря искусственному подогреву в любое время года терраса будет зеленой.

Попасть на «крышу» можно по лестницам с уровня парка, а также по пешеходному мостику с ул. П. Глебки. Благодаря тому, что аквапарк устраивается в углублении рельефа, с ней он находится на одной отметке земли.

На эту же улицу будет обращен главный фасад 3-звездочного гостиничного комплекса на 150 номеров. Он буквально «врастает» в склон по ул. Матусевича. Три пятиэтажных блока отеля объединены галереей и центральным холлом - атриумом.

Не только вкусно поесть, но и познакомиться с культурой других народов посетителям «Тивали» предложат в ресторане-кафе быстрого питания Тivo. Как внутреннее, так и внешнее убранство этого сооружения воспроизводит колорит трех стран - Мексики, Японии, Индии. Для каждой из них предназначен отдельный зал. Соответственно, в меню - блюда национальной кухни. Почему именно эти государства? По словам проектировщиков, при выборе предпочтение отдавалось странам с богатыми культурными традициями, кухня и архитектура которых будут легко узнаваемы.

На территории парка нашлось место и для амфитеатра. Здание вместимостью 4,5 тыс. человек летом можно будет использовать как театр с 2-уровневой сценической площадкой, напоминающей батлейку, а зимой - как ледовый каток, на котором можно проводить различного рода спортивные состязания. Внешний силуэт - корабль с тентовыми покрытиями в форме парусов.

В виде парящего дирижабля выполнен административно-офисный комплекс. Он предназначен для размещения администрации и обслуживающего персонала парка, а также для организации различных семинаров и деловых мероприятий. Здание насчитывает 4 этажа, но за счет удачной формы оно выглядит легким и невесомым.

Такой же подход архитекторы применили и в отношении детского кафе. Маленьким посетителям оно напомнит мороженое. Три зала кафе на 140 человек - три сферических объема в форме разноцветных шариков «крем-брюле», а наверху - смотровая площадка, открывающая панораму парка. Рядом, по ул. П. Глебки, сфокусируются все детские развлекательные аттракционы.

Любителям тихого отдыха будет чем занять себя на «Острове» - еще одной составляющей «Тивали». Красивый ландшафт, некоторая географическая обособленность от основных объектов парка, непосредственный выход к водоему и журчащий рядом ручеек настроят на умиротворенный лад. По размерам это довольно внушительная территория, поэтому «Остров» разбит на 3 функциональные зоны: «Дворец», «Усадьбу», «Замок». Все они пронизаны цветущими садами - «монастырскими», «вертикальными», «естественными» и др., призванными подчеркнуть тематику объектов.

«Дворец». Здесь будет импровизированный замок с центральной оранжереей, боковыми перголами - уютными зелеными гостиными, галереями. Главное предназначение постройки - театральная площадка для проведения карнавалов, маскарадных шествий, праздников для детей и взрослых, а также выездная резиденция Дворца бракосочетаний. Особо романтичное настроение будут создавать регулярные сады (японский, боскетный, сакуры и др.), разбитые здесь повсеместно. Цветочный каскад, видный с противоположной стороны озера, спускается к водоему. А у самой кромки воды - лодочный причал и беседка-ротонда, увитая розовым кустом.

К югу от Дворца располагается «Усадьба» - стилизованное поместье, воссоздающее дух и традиции белорусского имения «Тивали», что находилось на этой территории в XIX в. Здесь по аналогии с историческим прототипом будут построены пивной бровар, коптильня, винокурня, конюшня, а также музей пива и пивоварения. В дегустационном зале посетителям предложат уникальные сорта пива, сваренного по старинным белорусским рецептам. Летом дегустацию можно продолжить на свежем воздухе, во дворе за длинными столами, а после прокатиться верхом - все, что нужно для отдыха от динамичной, агрессивной среды мегаполиса.

Севернее будет находиться «Замок» - мини-копия Мирского замка, во внутреннем дворике которого установлена разборная сцена для театральных постановок в средневековых декорациях под открытым небом, созданы экспозиционные площадки рыцарского оружия и снаряжения. На подступах к «Замку» - «монастырские сады», стены и башни сооружения украшены вертикальной зеленью - плющом, мхом, лишайником.

Основной вход в парк «Тивали» формируется с ул. Притыцкого, недалеко от станции метро «Спортивная». Еще 5 дополнительных предусмотрены с ул. П. Глебки, в районе пересечения ее с ул. Матусевича, а также со стороны проектируемой ул. Тимошенко. Все запланированные объекты обеспечиваются наземными и подземными парковками. Предполагается, что посещаемость парка достигнет 5 тыс. человек в день.

Проект был одобрен на градостроительном совете в прошлом году. В настоящее время ведется поиск инвесторов застройки.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.063947