6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Минске построят гостиницу «Кемпински» и даже обещают сохранить памятник архитектуры

Опубликовано: 11 января 2010

Автор: 19686

В письме замминистра культуры Виктора Кураша в ответ на обращение председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича к президенту страны говорится, что при возведении в центре Минска в границах улиц Янки Купалы, проспекта Независимости и реки Свислочь многофункционального комплекса с отелем "Кемпински" будет сохранен памятник архитектуры неоготики — здание бывшей электростанции, возведенной в 1895—1912 годах. Об этом пишет БелаПАН.

Замминистра сообщил, что решением Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры от 10 сентября 2009 года несколько зданий бывшей электростанции сохранили статус историко-культурной ценности. Одновременно участники заседания отметили "возможность проведения работ в квартале, ограниченном проспектом Независимости, рекой Свислочь и улицей Янки Купалы, при условии реконструкции с реставрацией памятника архитектуры, ограничения по высоте планируемых сооружений, выполнения международных регламентов и положительного заключения рады по итогам рассмотрения проектного предложения", отмечается в письме.

Представители Мингорисполкома, Минкультуры, архитектурной мастерской "СПиЧ" (Москва) и компании "Кемпински" обсудили подходы по проектированию комплекса с учетом проведения исследований памятника архитектуры, выявления его элементов и конструкций, а также сохранения их в составе создаваемого объекта. Его объемно-пространственное решение не должно создавать диссонирующие элементы, а также ухудшать условия восприятия прилегающих историко-культурных ценностей, подчеркивается в письме.

По информации Кураша, при представлении проекта гостиничного комплекса Министерство культуры планирует провести его открытое рассмотрение с участием представителей Общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия при Минкультуры.

В интервью БелаПАН Астапович отметил, что согласно действующему законодательству для зданий бывшей электростанции следует разработать и утвердить проект охранных зон, в пределах которых невозможно любое новое строительство. Он назвал письмо Кураша "очередной попыткой поиска компромисса там, где он невозможен". "Путем таких компромиссов уничтожена большая часть старинной застройки исторического центра Минска", — сказал Астапович.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.391392