6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Минске из очереди на жилье выбыло 54 человека за 4 года

Опубликовано: 17 марта 2015

Автор: hata.by

За четыре года, за счет изменения в законодательстве, из очереди на жилье в столице выбыло 54 человека.

Об этом сообщила заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич во время доклада на семинаре «Идеологическое обеспечение социально-экономического развития Минска». Однако 54 выбывших никак не могут повлиять на поток граждан, которым необходимо жилье. Так, на сегодняшний день в столице 226 тысяч семей, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Однако, как сообщила специалист, небольшое сокращение очереди произошло за счет строительство жилья, а также снятия с учета граждан, которые по новым нормативным актам уже не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Помимо этого Елена Лукашевич проинформировала, что с 2012 года, когда в сфере жилищной политики поменялось законодательство, 80% очередников утратили свое право на получение льготного кредита.

Следует отметить, что на данный момент государственную поддержку в виде субсидий и льготных кредитов оказывают только самым незащищенным категориям граждан. А также жилье с государственной поддержкой можно построить по госзаказу.

Сообщается, что во втором квартале 2015 года будут сданы две новостройки Минска, построенные таким способом, в Московском и Партизанском районах. Также недавно утвердили список домов, строящихся с государственной поддержкой. В этот список вошли ЖСПК, объекты долевого строительства, начатые в 2014 году, индивидуальные дома для многодетных, которые получили земельные участки, и ведомственная застройка. При этом основной упор продолжает делаться на арендное жилье. Программа по арендному жилью работает  в столице с 2012 года. На данный момент уже возведено 1 104 квартиры, в том числе 590 в жилом квартале «Магистр» и 263 в Парке высоких технологий. Сообщается, что последний дом с арендным жильем был введен по улице Тимошенко. Однако, несмотря на упор в строительство непосредственно на арендное жилье, на одну квартиру довольно большая очередь – до 400 заявителей. Преимущество при получении такого жилья отдается нуждающимся, которые раньше встали на очередь. По статистике, жилье предоставляется тем, кто числится на очереди с 1990 и 1991 годов. Меньшим спросом пользуются комнаты в многокомнатных квартирах. В Центральном районе был зарегистрирован случай, когда комнату получил не нуждающийся гражданин, поскольку других претендентов не было.

Самые дешевые арендные квартиры сегодня обходятся нанимателю в 580 тысяч (1-комнатная), 742 тыс. (2-комнатная) и 1,3 млн рублей (3-комнатная). Самые дорогие, соответственно, в 1,4 млн, 2,263 млн, 3 млн рублей. Во вновь введенных домах в квартале "Магистр" стоимость колеблется от 1 млн до 2 млн рублей.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.475956