6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Минске будет две очереди на квартиры

Опубликовано: 6 мая 2009

Автор: 117

В Минске будет две очереди на квартиры

Глава Нацбанка Петр Прокопович пообещал, что льготные кредиты для вступления в долевое строительство все-таки начнут выдавать

Долгожданное заявление главный банкир страны сделал 30 апреля. По словам Петра Прокоповича, вопрос между Мингорисполкомом и Сбербанком наконец-то урегулирован.

- Естественно, участие в долевом строительстве и получение льготных кредитов должно идти в соответствии с очередностью, - объяснил глава Нацбанка. - Но это не значит, что если нет желающих участвовать в строительстве дома среди тех, кто стоял дольше в очереди, то последующим не надо давать кредит. Просто очередь будет составляться из тех людей, которые хотят принимать долевое участие в строительстве по более высоким ценам, чем те, по которым строится жилье очередникам… Мингорисполком проверил еще раз списки, которые дали райисполкомы, сейчас эти списки поступают в сберегательный банк, и банк в ближайшие дни начинает выдачу льготных кредитов для этой категории граждан, - обрадовал глава Нацбанка.

Получается, в Минске теперь будет две очереди на жилье: одна из тех, кто готов ждать вступления в строительство по государственным ценам, вторая - из тех, кто решил вступить в долевое строительство по коммерческим ценам, но с привлечением льготного кредита.

Правда, в Беларусбанке вчера сказали, что льготные кредиты для вступления в долевое строительство так и не начали выдавать. Возможно, хорошую новость из Нацбанка пока рассказали только журналистам. Кстати, по информации «Комсомолки», порядка 260 человек в Минске претендуют на получение льготного кредита по решению Мингорисполкома №101.

Чтобы объяснить, как именно будут выдаваться кредиты, Петр Петрович привел такой пример:

- Льготные кредиты будут получать все желающие. Но представим, что мы с вами стоим в очереди и хотим участвовать в строительстве дома №1 на ул. Я.Купалы. В этом доме одна квартира, а мы с вами вдвоем хотим участвовать в строительстве. Если вы стали в очередь на один день раньше, чем я, то вам льготный кредит дадут, а мне скажут: возьмешь на квартиру в другом доме. Естественно, кредит получит тот, кто на один час или день стоит в очереди раньше.

Кстати, в следующем году, по словам Петра Прокоповича, в Беларуси будет построено в полтора раза больше жилья, чем планируется построить в этом году. Так правительство собирается не только решить проблему больших очередей на квартиры, но и справиться с кризисом: обеспечить рабочие места и спрос на белорусские  товары для дома.

СПРАВКА «КП»

Напомним, в феврале минские власти решили без очереди выдавать льготные кредиты тем, кто готов вступить в долевое строительство и купить жилье по более высокой цене. Но ни один такой кредит так и не был выдан. Беларусбанк, ссылаясь на указ президента, выдавал льготные кредиты только тем минчанам, которые отстояли в очереди положенный срок.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.469794