6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Минске более 1800 домов нуждаются в капитальном ремонте с тепловой модернизацией

Опубликовано: 16 февраля 2010

Автор: 19686

На улице всего пять градусов мороза: температура для нынешней зимы "детская". А для минчанина Андрея Костюка с улицы Руссиянова, 13/2 эти минус пять - как манна небесная: термометр на кухне показывает почти 16 градусов. "Как только сильные морозы ударят, находиться здесь станет невыносимо: плюс 9-10 и точка. Приложите руку к стене", - просит Андрей Андреевич. Прикладываю. Ледяная…

Топят в квартире хорошо. Батареи горячие, а ноги все равно мерзнут. Андрей Андреевич вместе с женой укутаны в свитера и шали с головы до пят. Входные ворота для холода - стена на кухне. Она выходит на лестницу, ведущую к пожарному выходу. А вот здесь температура близка к той, что на улице… Вместе с Андреем Костюком спускаемся на первый этаж.

- Вот здесь батареи были. Кто мне объяснит, зачем их обрезали? С ними стена хоть как-то прогревалась, не было такого холода в подъезде. Теперь стену на кухне нужно утеплять. Я при всем желании сам этого сделать не смогу: после инсульта стал инвалидом второй группы, еле хожу, - сетует Андрей Андреевич.

Поднимаемся на седьмой этаж, к его соседям сверху. Проходим в кухню.

- В комнатах тепло, ничего не скажу, а вот с кухней беда - холодно, - говорит Игорь Фабрисенко. - Из-за разницы температур появляются конденсат и плесень. Убедитесь сами. И всем этим мы вынуждены дышать, у всех давно бронхиты.

Плесень виднеется практически по всей промерзающей стене. Заглядываю за шкафчик - и там ее полно.

Говорят, кухонную стену утеплили на девятом этаже. Жилец то ли писал куда-то, то ли звонил.

- Никто мне не помогал, я сам ее утеплял, за собственные деньги, - развеивает мифы Александр Герасимович. - Я строитель, поэтому знаю, как это нужно было делать. Потом заменил старые окна на стеклопакеты - стало тепло.

В соответствии с государственными социальными стандартами температура воздуха в квартирах должна быть плюс 18-22 градуса. Андрей Костюк с женой не просят плюс 22. Им хотя бы 18. Не только в оттепель, но и в мороз… Ведь их квартира не торцевая, расположена не на первом этаже, не на последнем. Просят-то законно.

- Я знаю об этой проблеме и понимаю беспокойство людей, - говорит Виктор Ковшик, директор ЖЭС-100. - Ситуация там неоднозначная: в коридоре, действительно, холодно. Но замечают ли жильцы, что двери в подъезде, которые мы периодически вставляем, постоянно ломают, окна бьют? Это делают или сами жители подъезда, или молодежь, что собирается на лестнице. В итоге двери нет - холод идет в подъезд. Батареи убрали, потому что они пришли в негодность. Сейчас температурный режим не позволяет их заменить, но как только потеплеет - поставим в подъезде новые. Это уже запланировано.

Знают о доме по улице Руссиянова и в ЖРЭО Первомайского района. Обращение, правда, поступило не от Андрея Костюка, а из другой квартиры. Тем не менее.

- В таких случаях по обращению жильца комиссией ЖЭСа проводится обследование. После проектная организация делает заключение о том, какие конкретно работы необходимо провести, чтобы сократить теплопотери и повысить температуру в квартире. В данном случае, после того как в подъезде установят новые батареи, мы проанализируем ситуацию. Если она не изменится, то будут проведены дополнительные мероприятия. Так или иначе, проблему мы решим, - заверил "Р" начальник производственного отдела ЖРЭО Первомайского района Иван Захаревич.

Пока же жильцам дома по Руссиянова, 13/2 остается верить обещаниям и с тревогой слушать прогноз погоды. Не дай бог, опять сильный мороз…

Комментарий в тему

Александр ЮХНО, начальник отдела капремонта жилищного фонда, реконструкции и строительства ГПО "Минское городское жилищное хозяйство":

- В Минске больше всего проблем с панельными домами конца 1970-1980 гг. постройки. Тогда их строили в соответствии с действующими на тот момент нормативными требованиями, а сейчас другое нормативное значение коэффициента теплопроводности для наружных ограждающих конструкций. К тому же со временем процент износа конструктивных элементов дома увеличивается, появляется необходимость проведения мероприятий по восстановлению утраченных эксплуатационных качеств жилых домов. Но бывают и такие ситуации: поступают обращения жителей, а в их квартирах не выполнены элементарные мероприятия по сохранению тепла: утепление и оклейка окон, например. А ведь если их хорошо уплотнить, температура в квартире повышается на 1-2 градуса.

Ежегодно ЖРЭО районов столицы формируют списки объектов капитального ремонта, в том числе домов, нуждающихся в тепловой модернизации, по результатам обследования технического состояния с учетом перспективных планов капремонта жилфонда. В прошлом году, например, в Минске утеплили 116 домов. При проведении тепловой модернизации, как правило, производится утепление ограждающих конструкций, замена оконных блоков. Этот комплекс работ приводит в конечном итоге к уменьшению энергопотерь дома.

Всего же в столице требуется проведение капремонта, который в том числе включает и тепловую модернизацию, в 1830 домах. Для сравнения: всего на обслуживании у организаций ЖРЭО 6361 дом.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.676481