6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В микрорайоне Вишневец-7 появится дом для педагогов

Опубликовано: 16 марта 2010

Автор: 19686

В микрорайоне Вишневец-7 появится дом для педагогов. Эта новость обсуждается сегодня в каждом педколлективе Гродно, в семьях учителей, работников дошкольных и внешкольных учреждений. А 138 семей счастливчиков готовят документы для вступления в первый свой "педагогический" ЖСК.

Дом для новоселов в Вишневце-7 вырастет быстро. Под него уже выделен участок, есть проект. За возведение возьмется "Гродножилстрой", его бригады умеют строить быстро и качественно. А на рабочем столе Людмилы Севко, председателя городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки, разложена "шахматка". В ближайшие дни очередники выберут себе этаж и номер квартиры. Распределятся 18 однокомнатных, более 50 – двухкомнатных и более 60 – трехкомнатных квартир. Это будет панельный дом, и квартиры в нем менее дорогие, причем сдаваться будут уже с отделкой "под ключ".
    
Сколько пришлось преодолеть сложных барьеров на пути к осуществлению задуманного, знает только Людмила Романовна. Тут пригодились ее авторитет и высокий статус. Как члену Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и заместителю председателя городского Совета депутатов, как профсоюзному лидеру и просто заинтересованному человеку ей пришлось немало доказывать, аргументируя необходимость строить жилье для педагогов.
    
– Раньше в строящемся в городе жилье нашим работникам выделялся небольшой процент квартир, потом этой возможности педагоги были лишены. Мест в общежитиях совсем немного. А ведь в городе 138 учреждений образования. Из десяти тысяч работающих около тысячи нуждающихся. Если педагог лишен нормальных условий для полноценного отдыха в собственной квартире и подготовки к занятиям, это непременно скажется на его настроении, работоспособности, творческой отдаче, – рассуждает Людмила Романовна. – Новость об организации первого ЖСК совпала с недавно открывшейся возможностью получения 100-процентного льготного кредита на строительство. Небольшим подспорьем для будущих новоселов будет материальная поддержка нашего профсоюза. В трудовых коллективах учреждений образования учли наши рекомендации и тоже смогут оказать помощь в строительстве жилья. Например, в СШ № 27 предусмотрено выделение на эти цели до 30 базовых величин.
    
И еще одна хорошая новость. В эти весенние дни обустраиваются в новом жилье по улице Комарова молодые педагоги – одинокие и с семьями. Осуществилась инициатива отраслевого профсоюза и давняя мечта Людмилы Романовны о выделении освобождающихся комнат общежития для работников бюджетной сферы. Городской исполнительный комитет пошел навстречу – и сколько сразу радостных новоселий!
    
Не так давно живет в Гродно многодетная семья педагогов Ермаковых, оказавшихся по воле судьбы в трудной жизненной ситуации. Мама четверых детей работала в детском саду. Здесь заметили ее старательность, педагогический талант, ценили за добросовестный труд. Женщина ждала пятого ребенка. Чтобы семья въехала в трехкомнатный отдельный блок общежития, ходатайствовал отраслевой профсоюз, Людмила Романовна лично стучалась в двери начальственных кабинетов, хлопотала о приезжей семье, как о родных и близких ей людях.
    
Гродненская организация профсоюза работников образования и науки была первой в республике, позаботившейся о том, чтобы педагоги не почувствовали сокращения продолжительности отпусков. Людмила Романовна не скрывает, что помогла в этом ее работа в Совете Республики, а точнее знание нормативной базы, активное участие в обсуждении и принятии законов, в том числе и о бюджете. Взяв в руки карандаш, все сама просчитала, получила необходимые консультации, прежде чем более 60 категорий гродненских педагогов в рамках фонда заработной платы получили дополнительные отпуска.
    
Весом вклад Людмилы Севко – профсоюзного лидера и сенатора – в принятие и реализацию Программы развития дошкольного образования в республике. Много внимания уделяет она работе с ветеранами педагогического труда, заботится о развитии школы профсоюзного актива. Приближается лето, а с ним и новые заботы – найти средства для удешевления стоимости путевок для детей из многодетных и неполных семей, создать условия для полноценного отдыха и развития талантливых детей…


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.608266