6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Латвии рекордное падение цен на жилье - на 60%. Власти спасут рынок в том числе за счет россиян

Опубликовано: 26 ноября 2009

Автор: 19686

Латвия, страна, в которой экономический кризис проходит тяжелее, чем в остальном ЕС, переживает самое сильное в мире падение цен на жилую недвижимость, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исследование международной компании Global Property Guide. В третьем квартале этого года цены на жилье в Латвии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились на 59,7%, что является крупнейшим в мире падением цен на недвижимость.

Из-за кризиса многие предприятия обанкротились, уровень безработицы составил 19%. Правительство страны объявило режим тотальной экономии и повысило ряд налоговых ставок.

По данным Global Property Guide, из-за кризиса цены на недвижимость упали в большинстве государств. Например, в ОАЭ цены за год снизились на 48,05%, в Болгарии - на 28,66%, в Исландии - на 21,21%.

Спасти экономику Латвии помогут иностранные инвесторы, в том числе россияне

Правительство и парламент Латвии сейчас рассматривают вопрос о выдаче вида на жительство покупателям недвижимости в стране, так как данная мера, по мнению экспертов, будет способствовать восстановлению рынка недвижимости Латвии и росту объемов продаж.

Как сообщает портал Prian.ru, интерес россиян к Латвии растет уже более полугода. В августе эта балтийская страна переместилась с 11-го на 7-е место в рейтинге наиболее популярных рынков зарубежной недвижимости среди россиян.

В частности 24 ноября латвийский сейм приступил к рассмотрению законопроекта, в соответствии с которыми постоянный вид на жительство могут получить иностранцы, которым в Латвии принадлежит недвижимость и которые вложили в экономику Латвии не меньше 200 тысяч латов (282 тысяч евро), сообщает Telegraph.lv.

Как объяснил в передаче "Reset.Перезагрузка" вице-мэр Риги Айнар Шлесерс, "россияне, которые будут иметь недвижимость в Латвии, получат постоянное место жительства, Шенгенскую визу, с которой они будут свободно перемещаться по всей Европе и станут полноценными представителями европейского, как говорится, общества".

По данным портала ZagranHouse.ru, цены на квартиры в Латвии сейчас таковы:

1-комнатные квартиры – 15-25 тысяч евро;
2-комнатные квартиры – 18-30 тысяч евро;
3-комнатные квартиры – 24-38 тысяч евро;
4-комнатные квартиры – 37-44 тысячи евро.

В Латвии введут прогрессивный налог на жилье

Правительство Латвии, экономика которой переживает самый сильный спад в ЕС, на заседании во вторник поддержало введение в стране прогрессивного налога на жилую недвижимость, сообщает интернет-версия республиканской газеты "Час".

Сейчас жилая недвижимость в республике не облагается налогом.

Как отмечает издание, годовой прогрессивный налог на жилплощадь должен вступить в силу в 2010 году. Его еще должен утвердить Сейм (парламент) балтийской республики.

По информации "Часа", правительство решило, что к жилплощади кадастровой стоимостью (КС) меньше 40 тысяч латов (около 80 тысяч долларов) будет применяться ставка налога в размере 0,1% от КС (это более 95% всех объектов недвижимости в стране), от 40 до 75 тысяч латов (от 80 до 150 тысяч долларов) - 0,2% (их доля составляет 4,3% от всех объектов недвижимости), свыше 75 тысяч латов (больше 150 тысяч долларов) - 0,3% (процент такой недвижимости в республике, по подсчетам правительства, составляет 0,9%), пишет "Час".

Налогом в размере 1% от кадастровой стоимости облагаются только здания, которые используются в хозяйственной деятельности, пишет "Час".
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.529539