6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Крыму снизились цены на аренду жилья у моря

Опубликовано: 16 июня 2009

Автор: hata.by

В Крыму снизились цены на аренду жилья у моря

В связи со снижением спроса на аренду недвижимости в Крыму, владельцы вынуждены сдавать жилье по прошлогодним тарифам или снижать ставки.

Показательным стал провал туристического сезона в мае. По оценкам риелторов, в этот период в Крыму пустовало не менее трети сдающегося внаем жилья и номеров в отелях. Эксперты объясняют причину спада активности тем, что в мае владельцы курортного жилья и отельеры повысили цены по сравнению с прошлым годом на 10–15 процентов в долларах, при этом курс выставляли очень высокий (8,2 гривны за 1 доллар). В результате снизилось число заявок от потенциальных арендаторов.

По оценкам экспертов, на которых ссылается издание, предложение жилья в аренду в настоящее время превышает спрос примерно в полтора раза. Из-за этого с начала июня арендодатели вернулись к тарифам прошлого года, зафиксировав расценки в гривнах по курсу 5,0 за 1 доллар. Арендные ставки на 10-20 процентов подняли лишь некоторые собственники апартаментов, рассчитанных на платежеспособных постояльцев.

Как отмечают риелторы, в июне 2008 года снять однокомнатную квартиру на сутки в Севастополе и Балаклаве можно было за 350 гривен, в июне этого года такую квартиру можно снять не дороже, чем за 250 гривен. В Ялте жилье предлагают по цене от 180 до 350 гривен в сутки, а двухместный номер в мини-гостинице с видом на море можно арендовать за 700 гривен. На восточном побережье (Коктебель, Судак, Малореченское) диапазон арендных ставок составляет 60–300 гривен в сутки, а комнату в частном секторе без удобств можно снять за 40 гривен. На западном побережье схожая ситуация: арендные ставки составляют 50–300 гривен с человека в сутки. Как сообщили "Деловой столице" представители одного из риелторских агентств, дешевые варианты аренды предлагают также гостиницы и пансионаты. В частности, некоторые базы отдыха на южном побережье предлагают путевки по 100 гривен в сутки с питанием.

Эксперты уверены, что это не предельные скидки: даже в разгар сезона в Крыму будет свободное жилье, причем стоимость вряд ли поднимется более чем на 10–15 процентов (тогда как традиционно в разгар сезона рост ставок составляет 50 процентов).

Рост цен на жилье в Одессе, по данным портала "Рынки&Бизнес", в отличие от Крыма приостановился еще в мае, что привело к увеличению потока туристов на треть по сравнению с прошлым годом. При этом увеличился поток туристов из соседних стран: России и Белоруссии. Вместе с тем уменьшились сроки отдыха – туристы предпочитали снять квартиру на один-три дня, а не на пять, как это было ранее.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.477151