6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В кризис можно построить дом из пластиковых бутылок

Опубликовано: 10 ноября 2011

В Нигерии в городе Елва возводят первые в этой североафриканской стране дома из пластиковых бутылок. И хотя до завершения строительства еще далеко, эта стройка уже стала местной достопримечательностью. Сюда регулярно заглядывают туристы. И даже высшие правительственные чины удостоили это место своим посещением, чтобы воочию убедиться, что проблему нехватки жилья в стране можно решить таким странным способом.

25 зданий, построенных на земле, выкупленной одним греческим бизнесменом, станут уникальным комплексом экологически чистых домов, предназначенных для сдачи внаем местному населению. Для возведения каждого дома, в котором есть одна спальня, гостиная, ванная, туалет и кухня, используется около 7800 пластиковых бутылок.

Технология строительства рентабельна и чрезвычайно проста - рабочие заполняют пустые бутылки песком, закрывают их и выкладывают из них как из кирпичей стены в виде окружности - формы, традиционной в постройках в северной Нигерии. Вместо цемента строители используют раствор глины, высыхающий на солнце.

По оценкам специалистов из Департамента по развитию возобновляемых источников энергии, на возведение таких экологичных домов из бутылок требуется в три раза меньше финансовых затрат, нежели на постройку обыкновенных домов из бетона и кирпича. Из бутылок, наполненных песком, можно строить даже 3-этажные здания.

В таких домах никогда не будет жарко - песок в бутылках защитит их жителей от высоких внешних температур, создав внутри комфортный микроклимат.

Еще один немаловажный аргумент в пользу таких домов - их пуленепробиваемые стены. Эта характеристика очень важна особенно в северных районах Нигерии, где действуют радикальные исламисты.

В мире и в России уже давно строят по этой технологии

Технология постройки зданий из бутылок распространена довольно широко и давно известна.

  Одной из самых ранних построек из бутылок является дом американца Уильяма Пека в городе Тонопа, штата Невада. Пек построил его в 1902 году из 10 тысяч пивных бутылок. Дом простоял до 1980-х годов, успев увидеть настоящий расцвет бутылочной архитектуры на разных континентах. 

А самым старым домом из бутылок, вероятно, стоит считать Bottle House в американском Риолайте. Построенный в Долине Смерти еще в 1905 году, этот дом трижды реставрировался, и в последний раз - в 2005 году.

Еще один старый Bottle House сохранился в американском штате Мичиган. Он был построен Джоном Макиненом в 1941 году.

Особо стоит отметить многочисленные дома, созданные из бутылок-кирпичей пивной компании Heineken. Бутылки-кирпичи WOBO (World Bottle) были созданы в начале 60-х годов прошлого века Альфредом Хейнекеном при участии голландского архитектора Джона Хабракена. Эти бутылки были использованы самим Хейнекеном при строительстве навеса в своем доме в Нордвике (Голландия).

 Но из бутылок строят не только жилые лома. В Таиланде, в провинции Сисакет, что в 600 километрах к северо-западу от Бангкока, монахи построили буддистский храм из миллиона переработанных пивных бутылок. Храм называется Wat Pa Maha Chedi Kaew, и все в здании, включая стены, потолок, туалеты и даже крематорий, создано из бутылок. Постройка оказалась выгодной во всех отношениях: дешевле обычных строительных материалов, экологичнее, и вопрос с мусором был решен.

В США, в Калифорнии, есть целая вилла, построенная из пивных бутылок. Тресса Присбрей на протяжении 12 лет создавала огромный проект, включающий в себя 13 полноразмерных зданий. Все постройки Трессы внесены в национальный реестр исторических мест США, и там проводятся экскурсии.

Что касается России, то и там этот строительный материал не забыт.

В Московском районе города Калининграда стоит трехэтажная дача площадью более 200 квадратных метров, полностью выложенная из бутылок пенсионером Владимиром Мичковым. Разработать проект ему не составило труда, за плечами был строительный институт.

Ванная и межкомнатные стены дома сложены из стеклянных литровых емкостей из-под шампанского и спирта "Роял". Глиняные бутылки из-под рижского бальзама послужили стройматериалом при возведении бани, сарая и даже собачьей будки. Также из бутылок построен хлев, в котором живут козы. Из пустых бутылок выложены и зацементированы подвал, чердак и даже фундамент здания.

Сколько бутылок ушло на все это, Мичков сказать не может - сбился со счета после пятой тысячи. А вот лучшими в своем деле он считает бутылки из-под шампанского.

Как построить дом из бутылок (инструкция)

Немецкий инженер Андреас Фроес разработал инструкцию, которая должна помочь любому желающему самому построить дом из пластиковых бутылок. Эта технология называется ECO-TEC. И она с успехом применена в Гондурасе, Колумбии, Боливии и т.д.

При строительстве можно использовать любые пластиковые бутылки. У них есть ряд серьезных преимуществ перед кирпичами и другими строительными материалами. Во-первых, это низкая стоимость, если покупать их пустыми у производителей или собирать самим в местах их утилизации. Во-вторых, их прочность: бутылки выдерживают большие нагрузки и удары. К тому же пластиковые бутылки долговечны: они могут служить до 300 лет. И, разумеется, технология строительства с использованием бутылок чрезвычайно проста.

Сначала надо собрать много пластиковых бутылок. Не менее 8 тысяч. Они могут быть разной формы и разного размера. Кроме этого, нужно много сухого песка, которым следует заполнить каждую бутылку. Затем бутылки надо закрыть пробками. Укладывать бутылки надо рядами, укрепляя кладку смесью из земли, глины, опилок с добавлением небольшого количества цемента.

Но начинать надо, как всегда, с фундамента. Необходимо вырыть круглую яму приблизительно 100 см в диаметре для опорной колонны вашего дома (опор должно быть не меньше трех). Радиус вырытой ямы должен быть на 20 см больше диаметра опоры. По центру ямы следует установить арматуру, вокруг которой и выкладывать с десяток бутылок, горлышками внутрь - к центру арматуры. Бутылки надо класть на бетонную подушку. Крышки соседних бутылок должны соприкасаться друг с другом. Веревкой или шпагатом надо связать горловины бутылок между собой.

 Когда первый ряд бутылок будет выложен, пустое пространство между ними надо заполнить строительным мусором и цементирующей смесью. Когда смесь осядет и окрепнет, продолжайте возводить колонну. Закончив ее возведение, надо дать ей время на усадку и потом можно при желании штукатурить колонну.

Стены возводятся примерно по той же технологии. Бутылки кладутся на раствор или бетон. Их горлышки должны быть снаружи. Когда стены будут готовы, проволокой или прочным шнуром надо обвязать горловины. Стены можно штукатурить, как внутри, так и снаружи.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.799793