6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Китае приступили к строительству самого длинного моста в мире

Опубликовано: 29 января 2010

Автор: 19686

Почти 50-километровое сооружение в форме буквы Y свяжет город Жухай в провинции Гуандун и специальный административный район Макао на юге материкового Китая с островной частью Гонконга, пишет деловой портал BFM.ru. О степени важности этого проекта для экономического развития страны говорит тот факт, что в торжественной церемонии участвовал Ли Кецян, восходящая звезда компартии Китая, которого газета The Independent называет вероятным будущим премьер-министром страны.

Мост Жухай-Макао-Гонконг станет не только самым протяженным, но и одним из наиболее сложных с инженерной точки зрения сооружений - он будет включать подводный тоннель, тоже самый длинный в мире, и несколько искусственных островов в Южно-Китайском море, на которых устроят таможенные посты. Предполагаемый срок открытия моста - 2016 год.

Дорога из провинции Гуандун до Гонконга по 6-полосному мосту со скоростью 90 километров в час будет занимать полчаса по сравнению с 3-4 часами сейчас. Пока из Макао и Жухая до Гонконга добираются на пароме. Но в летние месяцы сообщение по морю часто бывает нарушено из-за тайфунов, к тому же паромы не ходят по ночам. Мост, как обещают, прослужит до 120 лет, сможет выдержать землетрясение магнитудой до 8 баллов, сильные тайфуны, а его опоры устоят, даже если в них врежется судно водоизмещением до 300 тысяч тонн.

В Комиссии по развитию и реформам, высшем органе экономического планирования в КНР, рассчитывают, что открытие моста позволит более плотно связать Макао и Гонконг с провинцией Гуандун и превратит этот регион в один из основных мировых экономических центров. Дельта Жемчужной реки - локомотив развития Китая на протяжении последних 30 лет, на него приходится 40% ВВП страны. Жухай оказался несколько в стороне этого процесса, его обошли такие крупные промышленные центры юга Китая, как Шэньчжэнь и Дунгуань. Теперь китайцы намерены устранить дисбаланс. Строительство моста обойдется более чем в 10 млрд долларов, финансируют проект центральные власти КНР, правительство провинции Гуандун и Гонконг.

Самая сложная часть проекта - экологическая, рассказал The Independent Наим Хусейн из британской компании Arup. Воды, где будет построен мост, - прибежище исчезающих белых дельфинов, которых там осталось всего лишь 2 тысячи. В экологических организациях очень недовольны планами возведения моста, но китайские власти это не беспокоит.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.392771