6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Киргизии идут этнорейдерские захваты офисов и жилых домов российских граждан

Опубликовано: 15 апреля 2010

Автор: 19686

Россияне в Киргизии жалуются на рейдерские захваты и нападения на их офисы и жилые дома, заявил в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

"Серьезную обеспокоенность вызывает то, что в последние дни в посольство России в Бишкеке поступают многочисленные обращения граждан Российской Федерации и российских соотечественников в связи со случаями рейдерских захватов и нападений на офисы их компаний и жилые дома, проявлениями бытового национализма в Бишкеке и других районах Киргизии", - передает заявление Нестеренко РИА "Новости".

Дипломат отметил, что "местные органы власти и правоохранительные структуры не реагируют на просьбы о помощи и защите".

Напомним, что после массовых беспорядков, которые 7 апреля охватили всю страну, в Киргизии начались этнорейдерские захваты собственности, принадлежащей "некиргизам", и погромы магазинов, киосков и предприятий, принадлежащих славянам, туркам, китайцам и представителям других национальностей.

Так, в ночь с 7 на 8 апреля были предприняты попытки рейдерского захвата собственности российских предпринимателей - Хладокомбината N1, находящегося недалеко от города Токмок.

В поселке "Гидростроитель" толпа молодых киргизов потребовала выселения русских из их домов. После прибытия на место отряда дружинников, в который входили представители разных национальностей, толпа ушла, но обещала вернуться после отъезда дружинников.

В Бишкеке группы молодых людей-киргизов обходят частные дома, в которых проживают русские, и угрожают: "Русские, убирайтесь с киргизской земли" и "Мы вас будем громить".

Как сообщается на сайте "Евразийский дом", информация о подобных инцидентах поступала из города Кант, сел Тюп и Карла Маркса.

Ночью с 8 на 9 апреля в селе Семеновке Иссык-Кульской области было совершено нападение с целью рейдерского захвата базы отдыха "Дальний кордон". По словам управляющего базой российского предпринимателя, "нас предупредили, что на базу отдыха едут молодчики. Но мы решили не вызывать военизированную охрану и попробовать договориться. К сожалению, не получилось. Уже вторые сутки базу грабят. Пострадали все сотрудники. Охранники избиты. Мы обратились в милицию, но пока все остается по-прежнему: захватчики отказываются покидать базу, утверждая, что теперь она принадлежит им".

11 апреля произошел самозахват участка земли 3,7 га на проспекте Мира в Южной зоне Бишкека, находящегося в собственности Свято-Воскресенского собора. Участок предназначался для строительства общеобразовательной школы и детского сада по проекту "Русские школы в Центральной Азии". По факту замозахвата в мэрию Бишкека и на имя главы временного правительства поданы заявления, но никаких действий по ним не предпринимается. Участок уже огорожен и охраняется неизвестными лицами.

В поселке Орловке Чуйской области расположено российское кремниевое производство - завод "Астра". На предприятие готовится нападение с целью захвата здания, сырья и продукции.

Дочерняя структура российского предприятия золотодобычи "Русский аграрный холдинг", расположенная в Джалал-Абаде, не отвечает на звонки собственника из Екатеринбурга. Стоимость оборудования составляет более 5 млн долларов.

Совместное киргизско-российское предприятие ООО "Вычислительная техника и средства автоматизации", головное предприятие которого расположено в Москве, находится под угрозой рейдерского захвата.

В посольство России уже массово обращаются граждане Киргизии, этнические россияне, с просьбой предоставить им политическое убежище.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.533897