6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В городе энергетиков белорусской АЭС появились первые дома

Опубликовано: 10 ноября 2011

В городе энергетиков белорусской АЭС, который сейчас строится в Островце, появились первые дома. Об этом сообщил руководитель группы информационной работы ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Эдуард Свирид.

На окраине городского поселка планируется возвести три микрорайона. Их генеральный план уже разработан и прошел государственную экспертизу.

В одном из микрорайонов, который станет домом примерно для 3,5 тыс. человек, уже построили три жилых дома. В них временно живут рабочие и инженеры, которые участвуют в строительстве атомной электростанции. После того как строительство АЭС завершится, квартиры займет персонал электростанции со своими семьями. Помимо жилых домов, в микрорайоне планируется построить объекты социальной инфраструктуры, включая детский сад.

Два других микрорайона будут масштабнее: в одном построят жилье для 5 тыс. человек, в другом - примерно для 15 тыс. Их активное строительство, вероятнее всего, будет вестись уже после того, как приступят к сооружению первого энергоблока атомной электростанции. Как предполагается, на строительной площадке белорусской АЭС будут работать около 5-6 тыс. человек, которых предстоит разместить в Островце.

Кстати, жителей прилегающих к месту строительства атомной станции деревень отселять не планируется. Как отметил Эдуард Свирид, ранее снесли только один нежилой дом, предоставив его владельцу компенсацию. Поскольку вместо водоема белорусская АЭС будет включать в себя градирню, территория станции будет относительно небольшой.

Руководитель группы также рассказал, что информационный центр атомной энергетики в Островце посетили 3,5 тыс. человек. Пока центр находится в небольшом арендуемом помещении в центре города, но по мере строительства объекта переедет в другое здание.

Проектировать и строить объекты жилищной, производственной, инженерной и транспортной инфраструктуры будущей АЭС начали в 2009 году. Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006. Стоимость белорусской станции составит около $9,4 млрд. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй - в 2018-м. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.408736