6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В города-спутники заселят около 300 тысяч человек

Опубликовано: 20 октября 2014

На совещании в УП «Минскградо» были рассмотрены проекты развития будущих городов-спутников.

Специалисты Бел НИИП градостроительства разработали проекты развития, а представила их заместитель директора института Лариса Смирнова.

Как стало известно, в города спутники планируют заселить около 300 000 человек, для чего потребуется возвести 8-9 миллионов квадратных метров жилья, передают «Минск-Новости».

– Наша концепция состоит не только в том, чтобы ближайшие к Минску города приняли часть его жителей, но и в том, чтобы усилить роль этих населенных пунктов в обслуживании собственного населения. Они не должны стать просто спальными районами. Развитие должно быть полноценным. И поэтому первостепенный вопрос, требующий решения, – размещение производств, – считает Лариса Смирнова. – Мы ждем на этот счет более глубоких предложений от Министерства экономики, но пока рассчитываем максимально задействовать население на уже существующих предприятиях.
Пока долевое строительство в Минске снижает свои темпы, градостроители разбирают общие вопросы застройки ближайших спутников. Рассматривается не только застройка, но и возможный прирост населения на данной территории, наличие рабочих мет, населенные пункты, территории, которые можно задействовать для строительства, стоимость освоения городов на разных участках. По каждому из городов-спутников прошлись отдельно

Заславль. Сегодня город застроен фрагментально. Лариса Смирнова отметила, что если застраивать город на территории так называемой неудобицы (где будут не затронуты сельскохозяйственные угодья), а данное мероприятие весьма затратное. В это же время территория перспективная и способно придать городу новое качество, а повысить статус города можно с помощью выноса в Заславль органы управления районного уровня. Также планируется увеличить туристическую сферу, и развивать логистические предприятия и производства строительных материалов на уже существующей базе.

На данный момент на территории города проживает более 14 тысяч человек, однако жилой фонд планируется увеличить до 1,34 млн кв.м., а количество населения до 38 тыся человек.

Руденск. В этот город планируется выносить предприятия машиностроения и металлургии. Также рассматривается вопрос о том, чтобы связать несколько населенных пунктов: Свислочь, Дружный, Руденск. Благодаря наличию ТЭЦ, запасам воды и железной дороги на территории города и рядом с ним создаются хорошие условия для работы предприятий, а также хорошо развита техническая и социальная инфраструктура.

Количество населения планируется увеличить с 11 тысяч до 111 тысяч человек, а жилье довести до отметки в 3,2 миллиона квадратных метров.

Логойск. Здесь прирост населения планируется сделать не таким значительным – с 12 до 32 тысяч, а жилой фонд увеличить с 280 тысяч до 1 миллиона. Здесь же планируется развивать объекты спорта, туризма и отдыха, общественного питания и крупные медицинские центры, создание предприятий по выпуску и пошиву одежды.

Смолевичи разовьется вместе с китайским индустриальным парком, что обеспечит и прирост количества рабочих мест, и развитие нормальной транспортной инфраструктуры.

Дзержинск и Фаниполь. В Дзержинске возможно строительство жилья в 9–12 этажей. Перспективы этого города рассматриваются в одной связке с Фаниполем, где развивается СЭЗ и проходит железная дорога. В обоих городах есть возможности для расширения существующих производств.

– Фактически следующий год должен стать временем рабочего проектирования застройки Руденска и Заславля, чтобы в 2016-м можно было приступить к освоению, – резюмировал присутствовавший на совещании председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Градостроительные проекты развития городов-спутников будут готовы к весне.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.609751