6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Цены на подмосковное жилье забыли о приличиях

Опубликовано: 14 августа 2010

Автор: 19686

Рекордное количество сделок с новостройками и вторичным жильем в Московской области привело к росту цен и вымыванию предложения. Учитывая сокращение объемов строительства, темпы роста цен на подмосковную недвижимость уже этой осенью могут достигнуть 1,5% в месяц.

Подмосковная вторичка в июле 2010 года по темпам роста цен обогнала новостройки. Всего в прошлом месяце готовые квартиры в Подмосковье в среднем в рублях подорожали на 1,3%— до 163,8 тыс. рублей за кв. м, тогда как стоимость объектов в новостройках выросла всего на 0,5%— до 195,8 тыс. рублей за кв. м. Объемы предложения квартир в обоих сегментах в июле упали на 4,4% и 0,7% соответственно. Всего в Подмосковье выставлено на продажу 41,6 тысячи квартир на вторичном рынке и 283 квартиры в строящихся домах, сообщают в АКЦ «Миэль».
Вырос средний класс

По информации «Миэль», активный спрос предыдущих периодов привел к сокращению объема предложения в Подмосковье на 8,3% до показателей 43,8 тысячи квартир. При этом доля впервые появившегося на рынке жилья осталась на прежнем уровне. Количество предлагаемых на регулярном рынке области квартир по-прежнему находится на высоком уровне и превышает докризисные значения более чем в 1,5 раза. Однако тенденция к сокращению уже наметилась— с начала года этот показатель снизился на 20%. При этом с начала года квартиры среднего класса в городах-спутниках Москвы подорожали примерно на 3%. Основным спросом пользуется жилье, расположенное в первой зоне удаления от МКАД: доля продаваемого жилья здесь сокращается из месяца в месяц, за полгода зафиксировано снижение более чем на 5 пунктов.

«Ситуация на регулярном рынке жилья Московской области отличается от столицы,— отмечает Владислав Луцков, генеральный директор „АКЦ Миэль“.— Уровень цен предложения выровнялся и стабилен уже несколько месяцев подряд. В целом по рынку с начала года цена не изменилась. Удорожание присуще лишь наиболее востребованному и популярному среди покупателей жилью— квартиры среднего класса в ближнем поясе Подмосковья»,— говорит Владислав Луцков. По его прогнозам, сокращение объектов в открытом предложении и тенденции столичного рынка в будущем подтолкнут ценовой уровень вверх. А с приходом осени, по мере роста деловой активности можно ожидать первых сдвигов/приростов ценовой динамики и в Московской области.

По мнению Алексея Шленова, генерального директора «Миэль-Брокериджа», на вторичном рынке Московской области появляются предпосылки для потенциального роста. С одной стороны, на протяжении двух месяцев здесь сохраняется стабильная ситуации в отсутствии роста цен, с другой— объем предложения сокращается. «Кроме того, на столичном рынке установилась тенденция роста цен, который за полгода составил более 7%, что оказывает влияние на Подмосковье. Соответственно, с началом осени подмосковный рынок может показать достаточно заметные темпы роста, на уровне 1,5% в месяц»,— прогнозирует эксперт.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.468823