6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Стройка на Дзержинского: очередной перенос сроков может вынудить дольщиков расторгнуть договор Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода

В Болгарии повысился интерес к инвестициям в строительство «компактных» домов

Опубликовано: 30 мая 2010

Автор: 19686

После временного затишья инвесторы вновь начали проявлять заинтересованность к городскому рынку недвижимости, показывает исследование инвестиционной компании Green Life Property Development. Инвесторы ищут небольшие, но привлекательные земельные участки, их целью является извлечение прибыли от покупки земли и строительства по наиболее низким ценам.

Земельные участки в Болгарии, наиболее пользующиеся спросом со стороны инвесторов, варьируются по площади от 500 до 800 квадратных метров – на них может быть построено здание примерно на 20 квартир. По мнению экспертов Greenlife, продажи таких квартир в Болгарии могут начаться уже в ближайшем будущем, что благотворно скажется на прибыльности проекта, несмотря на тот факт, что спрос по-прежнему отстает от предложения, - передает новостное издание novinite.com.

Продажная цена подобного земельного участка оценивается в 250 евро за квадратный метр, что может принести инвестору через год прибыль около EUR 375 000 по завершении строительства. Дополнительными благоприятными факторами являются низкая стоимость труда, обилие на рынке строительных материалов и отсутствие конкуренции.

Инвесторы, однако, подбирают для вложения средств только привлекательные и перспективные земельные участки в Болгарии, владельцы которых остро нуждаются в деньгах, которые помогут им покрыть текущие счета и предотвратят их от больших потерь в случае, если инвестор обанкротится – следует отметить, что до экономического кризиса риск банкротства оценивался в 10%, тогда как сейчас этот показатель превышает 70%.

Из-за кризиса даже самые стабильные инвесторы испытывают недостаток в свободных денежных средствах и по данной причине сделки заключаются лишь в том случае, если обе стороны согласны с тем, что покупатель будет платить наличными до 50% от стоимости недвижимости. Многие продавцы сейчас проводят тщательную проверку надежности инвесторов до подписания контракта, в том числе просят предоставления банковских гарантий.

Кризис сделал инвесторов недвижимости в Болгарии более осторожными и внимательными к деталям самого процесса строительства, что раньше отмечалось не так часто. Поскольку банки неохотно выделяют средства на начальной стадии строительства, инвесторы вынуждены устанавливать более жесткие условия для субподрядчиков и заранее оплачивать только административные расходы и до 20% стоимости строительных материалов, что приводит к распределению финансового бремени между различными «игроками» в процессе строительства.

Успешность подобных многоквартирных домов, которые появятся на рынке через год, определится двумя основными критериями - спросом и оптимальным соотношением цены и качества. Согласно прогнозам Greenlife, закрытые жилые комплексы в Болгарии, требующие больших инвестиций и наличия полной инфраструктуры, станут менее конкурентоспособными и уступят дорогу отдельным зданиям с высоким качеством материалов и строительства, а также рациональным использованием внутреннего пространства (без больших коридоров и балконов).

Кроме того, строители теперь предпочитают классические и стандартные конструкции, без сложного архитектурного дизайна, который, в конечном счете, повышает стоимость недвижимости.

По мнению Green Life Property Development, все это приведет к росту прибыли для инвесторов, а для покупателей – к возможности покупки качественного жилья по более низким ценам, чем до кризиса.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
Цены на услуги

Условия оплаты через Webpay


Индивидуальный предприниматель Дорофеев Егор Александрович
220068, РБ, г. Минск,
ул. Осипенко 21-46
УНП: 191050877
р/с: 3013000062000 в ОАО Белгазпромбанк
код 742
г. Минск, ул.Богдановича 116
0.438047