6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Белоруссии ужесточили требования к риелторам

Опубликовано: 1 июля 2009

Автор: 117

В Белоруссии ужесточили требования к риелторам

Власти Белоруссии внесли коррективы в деятельность риелторских агентств. Соответствующее постановление принято национальным министерством юстиции.

Одним из основных новшеств постановления касается совместной деятельности риэлтерских компаний и застройщиков объектов долевого строительства. В документе прописано, что риелторская организация компания имеет право заключать договор на оказание услуг только с тем стройкомпаниями, которые не имеет задолженности по налогам, сборам (пошлинам) и другим обязательным платежам в республиканский или местные бюджеты, а также в государственные внебюджетные фонды. Также утвержден список документов, которыми должен располгать застройщик. В него входит: документ на земельный участок, утвержденная проектная документация, договор строительного подряда, разрешение на производство строительно-монтажных работ.

В постановлении также прописан перечень основных документов, которые должны находиться в риелторской организации в доступном для потребителей месте, подтверждающих правомерность осуществления деятельности компании.

Согласно документу, теперь риелторская компания имеет право хранить задаток, выдаваемый одной из договаривающихся сторон в доказательство заключения сделки, только при заключении договора хранения задатка.

Кроме того, в постановлении прописаны требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должность руководителя агентства недвижимости. Так, возглавить риелторскую фирму теперь не может лицо не имеющее высшего образования, скрывавшее налоги, ранее судимые лица, судимость за которые не снята или не погашена, а также граждане уволенные из правоохранительных, судебных и других государственных органов не по собственному желанию.

В апреле начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Минюста Белоруссии Галина Гришковец сообщала, что с начала года Минюст выдал лицензии на оказание риелторской деятельности шести фирмам. В общей сложности в Белоруссии сейчас работают 111 риелторских компаний. По данным министерства архитектуры и строительства Белоруссии, в 2009 году в республике планируется построить шесть миллионов квадратных метров жилья, в 2010 году - девять миллионов квадратных метров, в 2011 - 10 миллионов квадратных метров. Основная часть планируемого жилья будет возведена в Минске.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.418408