6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси выдано льготных кредитов на жилье на 31,8% больше плана

Опубликовано: 5 февраля 2010

Автор: 19686

Специалисты уверяют: традиционные жилищные кредиты на жилье на общих основаниях по-прежнему неподъемны для большинства белорусов, поэтому в 2010 году на них ажиотажа не ожидается.

Процентные ставки здесь сложились на уровне 21,5-27% годовых. К тому же коммерческие банки предлагают кредиты на относительно небольшие сроки - 5-15 лет. Так что, для того чтобы решить квартирный вопрос, кредитополучатель должен иметь весьма солидный ежемесячный доход.

Прошедший год в каком-то смысле оказался рекордным по числу кредитов, выданных по ставкам 3-5% годовых. Как недавно отметил глава Нацбанка Петр Прокопович, рассказывая об итогах 2009 финансового года, общая задолженность населения по всем жилищным кредитам на 1 января нынешнего года составила Br 10,26 трлн против 6,7 трлн годом ранее.

В Нацбанке уверяют, что именно кредитные учреждения сегодня считаются локомотивом финансирования жилищного строительства. Так, в 2009 году за средства консолидированного бюджета было приобретено 280,6 тыс. кв. м жилья, за счет собственных средств организаций, строящих жилье для своих сотрудников, - 264,9 тыс. кв. м. А вот за кредитные ресурсы банков было куплено 2565,4 тыс. кв. м.

В Нацбанке отмечают: в 2009 году планировалось построить для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в многоквартирных жилых домах в городах 2393 тыс. кв. м, или не менее 78% от общего объема. В итоге показатель составил 2 641,8 тыс. кв. м, или 110,4% годового задания. Единственное но: задание так и не было выполнено повсеместно. Проштрафились Минск и Гродненская область.

В течение 2009 года Нацбанк осуществлял постоянный контроль за наличием у банков ресурсов для предоставления льготных кредитов в запланированном на текущий год объеме. "Банки перечисляли кредитные средства на оплату стоимости строительства по мере представления расчетных документов на оплату строительно-монтажных работ и выдачу авансовых платежей", - уверяют в ведомстве. Между тем перебои в предоставлении льготных кредитов, которые время от времени в 2009 году случались, объясняют… хорошей работой банков. В какие-то периоды они выдавали кредиты сверх положенной нормы и тогда приходилось "притормаживать", чтобы войти в правильный график.

Специалисты уверены, что, если в стране будет принят указ главы государства о льготном кредитовании 100% стоимости строящегося жилья, интерес к банковским кредитам возрастет многократно. В соответствии с действующим законодательством максимальный объем кредита на жилье, выдаваемый банками, составляет 70-95% от стоимости квартиры. Но отсутствие у покупателей необходимой стартовой доли сдерживает рост кредитования.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.446992