6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси в 2008 году планируется построить 271 агрогородок

Опубликовано: 11 марта 2008

Автор: 117

В Беларуси в 2008 году планируется построить 271 агрогородок

В Беларуси в 2008 году планируется построить 271 агрогородок. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Иван Бамбиза на заседании Президиума Совета Министров Беларуси, на котором обсуждалось выполнение Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Заседание прошло под председательством премьер-министра Сергея Сидорского.

В целом в текущем году работа будет вестись на 5 481 объекте. Вице-премьер подчеркнул, что в этом году "нельзя повторить ошибок прошлых лет, особенно в части финансирования". На создание социальных объектов, инженерно-технической инфраструктуры и строительство жилья необходимо Br1,297 трлн., в том числе Br871 млрд. - на социальную сферу. Недостающие Br406 млрд. надо направить областям в виде субвенций из республиканского бюджета. "Тогда мы не сорвем сроки ввода в действие 271 агрогородка". Если это предложение будет поддержано, соответствующий нормативно-правовой акт будет внесен на рассмотрение главе государства.

Иван Бамбиза также обратил внимание руководителей областей на низкие темпы подготовки проектно-сметной документации по объектам 2008 года. "Это всегда сдерживало темпы обустройства городков", - подчеркнул он и напомнил про поручение премьер-министра завершить разработку проектно-сметной документации по объектам 2008 года до 15 марта. Необходимо, чтобы эта работа была выполнена в заданные сроки, подчеркнул вице-премьер.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, оценивая ход выполнения программы за последние три года, отметил, что это должен быть комплексный процесс. Речь идет о создании в агрогородках как производств по переработке сельхозпродукции, так и социальной инфраструктуры.

Сергей Сидорский попросил дать оценку работы за прошедшие три года. По мнению вице-премьера Ивана Бамбизы, в целом программа выполняется, но недостатки имеются практически во всех регионах республики, и в основном они касаются создания социальной инфраструктуры в агрогородках. В 2007 году на эти цели было направлено Br134 млрд., что позволило произвести оплату по незавершенным объектам, которые начали строиться еще в 2006 году. Кроме того, на создание новых и развитие действующих объектов направлено Br20 млрд. субвенций. Таким образом, все выполненные в 2007 году работы были оплачены, отметил Иван Бамбиза.

Вместе с тем по разным причинам примерно 600 объектов инфраструктуры не было введено в эксплуатацию - 66 бань, 32 уличных водопровода, 26 школ, 18 детских дошкольных учреждений, 71 объект культуры, 29 объектов бытового обслуживания и др. "Здесь оправданий не может быть. Люди критически реагируют на подобное и повсеместно высказывают недоумение, почему за агрогородки отчитались, а некоторые объекты остались незавершенными?", - сказал вице-премьер. По его мнению, председатели райисполкомов, не справившиеся с этой работой, должны понести ответственность.

В 2008 году на создание инфраструктуры в агрогородках потребуется Br155,1 млрд


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.840961