6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси уволенных госслужащих не оставят без средств к существованию: они получат сумму трехкратного среднемесячного заработка

Опубликовано: 11 июня 2013

С 16 июня в силу вступает белорусский закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь». В соответствии с которым государственные служащие, попадающие под сокращение в связи с ликвидацией госоргана, а также работники, попавшие под сокращение штата сотрудников, по трудовому законодательству должны получить сумму трехкратного среднемесячного заработка.

 

картинка сокращениеКроме того,  согласно закону о занятости при регистрации в качестве безработного пособие по безработице выплачивается в обязательном порядке. Если трудоустройство на данный период времени невозможно, государством гарантируется профессиональная подготовка, переподготовка или повышение квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите с учетом выплаты на весь период обучения стипендии в размере, который предусматривается законом о занятости.

За данной категорией лиц будет сохранено право на медицинское обслуживание в здравоохранительных учреждениях, в которых обслуживались до увольнения и до перехода на новое место. Но не более чем 12 месяцев со дня увольнению.
            
При ликвидации госоргана, сокращении численности или штата работников пенсия по возрасту назначается госслужащим и выплачивается досрочно на условиях, которые установлены законодательством о занятости и о пенсионном обеспечении.

Норма выплаты выходного пособия при ликвидации государственного пособия, сокращении штата установлена в размере от 3 до 6 среднемесячных зарплат, в зависимости от стажа на госслужбе. Но теперь оно будет выплачиваться в размере не меньше трехкратного среднемесячного заработка.

При этом не выплаченная до 16 июня 2013 года оставшаяся часть выходного пособия в размере, превышающем 3 среднемесячные заработные платы, выплачиваться не будет.

Изменяется порядок выплаты пособий по безработице и стипендий госслужащим, уволенным в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников, а еще гражданам, уволенным с военной службы, из органов внутренних дел, Следственного комитета, органов финансовых расследований КГК, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников, по состоянию здоровья или другим уважительным причинам без права на пенсию. Для них пособие по безработице и стипендии выплачиваются на общих основаниях в порядке и размере, предусмотренном законом о занятости.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.435281