6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси утвердили положение о порядке замены застройщика

Опубликовано: 14 ноября 2014

Автор: hata.by

Опубликован список случаев, из-за которых можно заменить недобросовестного застройщика.

Такая информация содержится в постановлении Совета министров от 10 ноября 2014 года №1056. Положением утверждены случаи и порядок замены застройщика при неисполнении (нарушении) обязательств по созданию объектов строительства, передает БЕЛТА.

Так, согласно документу, заменить застройщика можно в случаях, если он превышает сроки строительства и обязательства по договорам создания объектов долевого строительства более чем на шесть месяцев. Еще один повод расторгнуть договор с застройщиком – превышение сроков строительства, которые определены в графике производства работ, прилагаемом к договору строительства подряда более чем на три месяца. Также застройщика можно сменить, если им прекращается финансирование строительства объекта на срок более трех месяцев; в случае отказа застройщика от исполнения обязательства по созданию объекта строительства и с невозможностью исполнения принятых обязательств по договорам создания объектов долевого строительства и (или) по договору строительного подряда.

При указанных нарушениях облисполком или Мингорисполком вправе приостановить строительство объекта. В течение 10 календарных дней со дня обнаружения  нарушения создается комиссия для рассмотрения возможности устранения в трехмесячный срок оснований для замены застройщика. В случае невозможности их устранения комиссия вносит в орган исполнительной власти предложения о целесообразности замены застройщика.

Далее, на основе работы комиссии, в течение 10 календарных дней со дня получения протокола принимает решение о замене застройщика или о нецелесообразности его замены. В случае замены назначается новый застройщик, имеющий право на осуществление строительной деятельности в соответствии с законодательством, из числа коммунальных унитарных предприятий по капитальному строительству, их дочерних унитарных предприятий, иных государственных организаций или организаций с долей государства в уставном фонде более 50%.

Также оговорен пункт, что в случае отказа дольщиков от заключения договора с новым застройщиком, они и прежний застройщик имеют право требовать возврата денег. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.535899