6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси строится 211 культовых зданий

Опубликовано: 2 декабря 2009

Автор: 19686

В Беларуси действует 2 тыс. 207 официально зарегистрированных культовых зданий. В настоящее время идет строительство 211 новых. Об этом сообщил Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко сегодня во время оnline-конференции на сайте БЕЛТА.

По его словам, больше всего строится, учитывая, что и конфессия самая большая (85% от всех верующих), православных храмов - 152. Также возводится 35 костелов.

Леонид Гуляко отметил, что многие сооружения находятся в стадии ремонта, однако их подсчетом Аппарат Уполномоченного не занимается. "Например, в сельской церкви покрасили фасад, это также ремонт, но им занимаются священнослужители совместно с местной властью. Перед нами не стоит задача считать все ремонты", - сказал он.

Как считает уполномоченный, "для нашей страны даже строительство 211 храмов - это очень много, это вложение очень больших финансовых и людских средств". По закону, государство не обязано строить храмы, но и совсем в стороне от этого процесса оно быть не может. Конечно же, приходится помогать реставрировать, реконструировать и восстанавливать те храмы, которые являются памятниками истории, архитектуры и культуры. Причем вне зависимости от конфессиональной принадлежности зданий. "Государство помогает всем конфессиям", - подчеркнул Леонид Гуляко. Например, минский Архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии - государство вложило в него из бюджета почти Br2,5 млрд на восстановление внутренней росписи, фресок, и таких примеров очень много.

Кроме того, конфессиям предоставляются значительные налоговые льготы. Прежде всего зарегистрированные религиозные организации, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, освобождены от уплаты земельного налога и налога на недвижимость в отношении культовых зданий. "А это огромные суммы", - сказал Леонид Гуляко.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.365768