6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси собираются внедрить европейскую схему управления жильем

Опубликовано: 25 мая 2015

Автор: hata.by

В Беларуси планируют перейти на стандартную европейскую схему управления жильем.

Об этом сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило. По его словам, такой переход предусмотрен проектом указа о внесении изменений и дополнений в указ №538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков». На данный момент документ уже согласован со всеми заинтересованными и находится на экспертизе в Министерстве юстиции, передает БЕЛТА.

Также заместитель министра сообщил, что европейская схема управления жильем представляет собой выбор одного из собственников, который будет представлять общие интересы в сфере недвижимости.

«Согласитесь, собственность стоит больших денег, это капитал. И нужно, чтобы он не терял в цене. Председатель товарищества собственников должен на конкурсной основе нанять управляющего, причем кто им будет - государственная организация или частное лицо - не имеет значения», - сообщил заместитель министра.

Отдельно Геннадий Трубило подчеркнул, что вся ответственность не на председателе товарищества собственников, а у управляющего, так как именно он будет принимать оперативные решения.

В перспективе на территории страны будет сформирован определенный список людей, которые способны управлять недвижимым имуществом. В него попадут те, кто прошел соответствующее обучение и сдал экзамен. Помимо этого кандидатура каждого из списка должна быть согласована с местными исполнительными и распорядительными органами.

По словам Геннадия Трубило, поскольку сегодня жилой фонд, земельные участки - это частная собственность, то граждане обязаны создать товарищество собственников, выбрать форму управления своей собственностью. "В мире нет ни одной другой страны, где бы государство в течение десятилетий брало на себя ответственность за управление частной собственностью. Наши граждане должны понимать, что такая ситуация не может длиться вечно. Ведь не заботится же государство, скажем, о личных автомобилях? - задал замминистра ЖКХ риторический вопрос. - Многоквартирные дома - зона повышенного риска. И, если никто не будет заниматься управлением, не будет делать плановые осмотры, ремонты и т.д., это может привести к техногенным катастрофам".

Основная задача на ближайшие несколько лет - профессионализация деятельности по управлению жилфондом, подготовка управляющих. Должна быть и профессионализация деятельности государственных организаций. "Постепенно должен происходить перевод ответственности от государства к собственникам жилья", - резюмировал Геннадий Трубило.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.68045