6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси собираются производить трансгенный картофель

Опубликовано: 14 марта 2013

Трансгенный картофель планируется производить в Беларуси уже в ближайшее время, если он пройдет испытания на безопасность.

 

ГМО картофель, трансгенный ГМО-картофель планируется высадить на охраняемых испытательных полигонах уже этой весной. Только после испытаний и признания такого картофеля безопасным для здоровья, его смогут высадить на поля.

«Не надо опасаться, что в этом или следующем году появятся чипсы из генно-модифицированного белорусского картофеля. Для этого по меньшей мере должно пройти два-три года», - сообщил на пресс-конференции руководитель Национального координационного центра биобезопасности Сергей Дромашко.  –« И это только при условии, что никаких вредных последствий для человека и окружающей среды не будет выявлено. Только тогда можно будет ожидать эту продукцию на прилавках»

Если продукция пройдет испытания, то, по словам руководителя центра биобезопасности,  никто не станет обращать внимания модифицированный он или нет, а работа с «особым» сортом будет вестись как с обычным. Однако, если картофель поступит в продаже, на нем будет указано, что сорт содержит ГМО.

Стоит отметить, что страны по-разному относятся к продукции, содержащей ГМО: в Америке такую продукцию спокойно выставляют на прилавки, даже не указывая, что она с генетическими модификациями, в Европе же наоборот к трансгенным продуктам относятся с подозрением и стараются не использовать их в качестве еды.

В Беларуси список продуктов, подлежащих обязательной проверке на содержание в них генетически модифицированных организмов, пока расширять не планируют, сообщил Сергей Дромашко. "Вопрос о том, чтобы включить в этот перечень другие продукты, поднимался неоднократно. В частности, наша лаборатория по детекции ГМО проводила проверки риса, томата, картофеля, которые встречаются на прилавках белорусских магазинов. Ни одного случая наличия в них генно-модифицированных организмов выявлено не было, поэтому было принято решение о том, чтобы пока не расширять список"

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

29 Mar 2013 в 20:13   |   Ваше имя Влад

Мама дорогая, неужели всем п.....й ?

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.44957