6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси собираются продавать жилье в лизинг

Опубликовано: 11 сентября 2014

В планах чиновников разрешить продажу жилья на территории Беларуси в лизинг.

Такая норма уже предусмотрена в проекте закона «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь». Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по бюджету и финансам Владимир Шитько.
"Норма, которая содержится в этом проекте закона, позволит предоставить гражданам Беларуси возможность использовать механизм лизинга для приобретения имущества, например, жилья, автомобилей, бытовой техники и так далее. Ранее такая услуга была доступна только физическим лицам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность", - сообщил депутат.

Такое решение должно существенно повлиять на долевое строительство в Минске и покупку жилья. По договору с лизинговой компанией, покупателю потребуется вносить за квартиру не всю сумму сразу, а 25-30% от ее стоимости, а затем ежемесячно погашать платеж. Срок, за который необходимо будет выплатить всю стоимость жилья, также будет определяться договором с лизингодателем.

В проекте закона также предусмотрено, что лизингодатель имеет право использовать предмет лизинга в качестве предмета залога для обеспечения исполнения обязательств по заключенному договору.

Владимир Шитько сообщил, что лизинговую деятельность смогут осуществлять лизинговые организации, включенные в реестр таких организаций, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели без включения в данный реестр.

Председатель уверен, что введение лизинга для физических лиц, существенно снизит нагрузку на банковскую систему кредитования. А приобретение предметов длительного пользования на условиях лизинга может стать альтернативным источником удовлетворения спроса населения на долгосрочное финансирование. Передает БЕЛТА. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.379518