6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси растет рынок коммерческой недвижимости

Опубликовано: 12 апреля 2013

На рынке недвижимости Беларуси в 2013 году отменено урегулирование частных бизнес-центров, а также ожидается ввод большого количества офисных площадей.

картинка недвижимостьЭксперты отмечают, что текущий год станет самым прибыльным на рынке коммерческой недвижимости. Восстановлен спрос и растут предложения на всех рынках. Судя по положительным тенденциям, Беларусь, кажется, наконец-то вышла из кризиса.

Офисы

Спрос за прошлый год имеет позитивное движение вверх. Рынок недвижимости расширился за счет новых развивающихся IT-компаний. Они выступили в роли движущей силы офисного сектора,  сохраняя ставки аренды на уровне, установленном в 2012 году. Снижение по ставкам можно было наблюдать только в классе «А». Они упали с 45 до 37 евро за кв. м. без учета НДС.  

Следует отметить, что, несмотря на положительный баланс прошлого года, сроки сдачи в эксплуатацию многих коммерческих объектов в году нынешнем были перенесены. Дело в популярности долевых схем финансирования в нашей стране.  Из-за таких проектов город и рынок портится, им становится невозможно управлять.

Торговая недвижимость

Главное событие  на рынке торговой недвижимости  - появление указа об отмене регулирования частных бизнес-центров. Появилась реальная возможность согласовывать ставки аренды в долларах или евро.
 
В текущем году откроется большое количество торговых площадей. В эксплуатацию будет введено  20 объектов общей площадью 250 тысяч кв. м., половина из которых является крупноформатными. Это, безусловно, позитивное событие на рынке недвижимости. И оно пойдет на благо города и на развитие  социальной инфраструктуры в целом.

На рынке ритэйла  рано или поздно начались изменения в подходе к ставкам. Директор Colliers International в Беларуси Андрей Алешкин пояснил, что это самый активный и перспективный рынок и теперь нам будет что предложить.


Спрос на торговые площади остается на довольно высоком уровне. Небольшие помещения   до 50 кв.м. и 50-100 кв.м. также пользуются спросом.  Компании и инвестиционные фонды заинтересовались ритейлом. Это позволяет предполагать положительную динамику роста инвестиций в тот сегмент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.435292